ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

水通しについて

chocolate

更新日: 2003/09/30

こんにちは!水通しなのですが、服をつくる場合、どんな生地も全て水通しをしなければいけないのですか?ウールやコーデュロイなどもでしょうか?どなたか水通しの詳しい方法をご存知の方、教えてください!よろしくお願いします。

フリップ

更新日: 2003/10/02 15:46

クリーニング屋でむかしバイトしてました。
ドライクリーニングについてなんですが、洗うときは溶剤で洗うので縮まないのですが、仕上げにスチームを使います。
洗い上がった物を、蒸気でふくらむ人型の袋にかぶせて、おもいっきりスチームを浴びせます。そのあと、ハンガーにかけて置いて、専用アイロン台(バキューム付き)で、仕上げアイロンをかけるんです。
なので、全く収縮が起きないとは、言い切れませんよ。

neo

更新日: 2003/10/02 12:49

木綿素材は家庭で洗うので縮んだりしますよね。だから形にする前にある程度生地を収縮させるために地直しが必要です。けどウール素材などはなかなか家庭での洗濯というのは難しいですから、クリーニングに出すのではと思うのですが。クリーニング屋さんはドライクリーニングをするので生地の収縮が起きません。だからウールの場合はそこまで地直しを気にしなくてもいいと思いますよ。

chocolate

更新日: 2003/10/01 15:33

みなさん、ありがとうございます!こちらではすぐに返事をいただけるので本当に助かります。
じゅんたさんとseiyaさんのご意見だと水通しはしないのが普通なのですね。ということは、服を作って洗濯すると形が変わってしまったり・・・というのは仕方ないって事なのですかね?それともそんなに神経質に考える必要はないって事ですかね?!
すみません、スーパー初心者なもので・・・。
千恵さんのご意見だと水通しは必要なんでしょうか?今までは木綿素材を使っていて、普通に水通しをしていたのですが、秋がやってきて、ウールやコーデュロイを使いたくて・・・あらっ?どうするの?ってことになったんです!ウールはそのような方法があるのですね!
ありがとうございました!

neo

更新日: 2003/10/01 13:22

以前高校で家庭科を教えていた経験から言わせていただければ、木綿素材の場合は水通しをさせていました。全部水につけて1時間くらい置きます。その後濡れたまま物干し竿につるして水が垂れなくなったらアイロンをかけて完全に乾かします。けど普通は脱水機にかけますね。
それとウール素材については全体に満遍なく霧を吹いてビニール袋に入れて一晩置きます。その後木綿と同じようにアイロンをかけて乾かします。
コーデュロイは毛足があるので水通しはしません。
地直しがどうしても気になればクリーニング屋さんでやってもらえますよ。

seiya

更新日: 2003/09/30 16:28

具体的に素材と目的が分からないので何なんですが、、、水通しはしないですよね〜〜殆ど。大きな工場では縮じゅ機、、別名 スポンジングマシンという大きな機械があって生地に蒸気をかけてリラックスさせてから裁断をしたりもしますが、これも素材によって善し悪しですね。個人的に作るのであればアイロンの蒸気を充分にかけてから裁断してみては??

じゅんた

更新日: 2003/09/30 15:26

お邪魔します。

水通しですが、やらない素材の方が多いでしょう。
水が嫌いな素材もたくさんあるしね。

また、デニムなど生地段階ではやらずに縫いあがり後に加工するものもあります。

また、ウールなどは地のしといって「しゅくじゅう」させる場合が多いですね。

素材と仕上がりによってだいぶ変ると思います。

では、失礼いたします。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.