ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

バイアステープの上手な縫い方教えてくださいっ!

さきこ

更新日: 2003/10/11

バイアステープをつけるときに
どうしてもきれいに縫えません。
片側がきれいに縫えても
もう片方が針が落ちていたり
幅がかわっていたり・・
どなたかバイアステープの
上手な縫い方をおしえてくださいっ!!

さきこ

更新日: 2003/10/22 08:02

ありがとうございます!!
さっそく買ってみたいと思います!!
ホントにたすかりました!

baobab

更新日: 2003/10/22 00:24

工業用のミシンだとアタッチメント(鹿の子ラッパやバイアスバインダー)を使いますが、上下の出幅の調整や、押え
との相性によりパンクしてしまう事があります。
家庭用の場合、ブラザーなどでアタッチメントがあるようです(リンク貼っておきます)
アタッチメントを簡易的に、はがきなどで作ることも出来ますが・・既製品にはかないません。

工業用でも「ちょっとしたコツ」はつかいます、バイアステープは、アタッチメントから出て押えの下に入るとどうしても伸びて、痩せます(幅が)ですので、最初から出来上り幅用のアタッチメントより1〜2mm大きなアタッチメントで縫います、もちろんテープ幅も大きくしておきます、縫いあがると出来上り寸法に丁度収まります。押えの裏にガイドが付いていることも重要です、工業用の場合、段押えを使います、バイアステープが針落ちより左へ1〜2mm以上行かない為のガイドです、そのガイドの縁に当てるようにテープを入れながら縫います。

又、ミシンの送りだけだと、上下のテープにズレが生じて幅が不安定になったり、しわができたりするので、押えの調子を弱目にして、「引き縫い」すると上手くいきますよ

http://www.brother.co.jp/jp/hsm/hsm.html

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.