ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ニットを縫うときの伸び止めは?

SORA

更新日: 2003/09/28

カットソーを作るときに、伸び止には何がお薦めですか?今まではストレッチテープを接着していたのですがもっといい方法がないかなと思って・・・。

ちなみにロックは3本糸の古いベビーロックなので
普通のロックと巻きロックのみしかできないのですが。。。

seiya

更新日: 2003/10/01 14:30

頑張って下さいね〜〜〜!

SORA

更新日: 2003/09/30 22:26

seiyaさん、はじめまして。

なるほどー。オーバーロックは残念ながら1本針の昔のロックでは無理ですよね。
でも、裏技はいいアイデアですね。一枚はもう、作ってしまったのでもう一枚の方でやってみようと思います。

ありがとうございました。(^o^)丿

seiya

更新日: 2003/09/30 16:13

商品をみるとよく分かると思うのですが
カットソーは二本針オーバーロック仕立てと本縫い仕立てがあります。オーバーロックの場合は伸び止めとしてスピンテープやエラストレインテープをロックの中に入れたりします。本縫いの場合はストレッチテープをあまりテンションをかけない様に貼るといいとおもいます。個人的にはせっかく伸びる生地を使うのですからオーバー仕立てが着心地が良くて好きです。
裏技としては共生地を縦長に裁断して肩線をオーバーで接ぐときに入れるという方法もあります。デザインや素材の特性を検討していかないとカットの仕様を決めるのは難しいですよね〜〜頑張って下さい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.