ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化の通信コース選び

ぱん子

更新日: 2003/02/23

自己流なのできちんと勉強したいなと思い文化の通信パンフ取り寄せました。小物程度しか経験ないけどやる気は満々!服飾コースかホームソーイングコースどちらかにしようと思案中。受講した方、内容に詳しい方どんな情報でもうれしいので教えてください。

warmheart

更新日: 2003/02/23 14:05

文化の通信の服装コースを受講しました。原型、ブラウス
,スカート、ワンピース、ジャケット、コート、修了作品、
の順に課題を提出します。通信以外に月に1回位スクーリングがあり、直接指導してもらえます。ただし有料です。
初心者の場合、通信のテキストだけだと理解しにくいように思います。他に通信卒の学習グループ指導員という方がいて、その指導員に直接教えてもらっている方が多いようです。今年の4月から新原型を使うのに伴い、テキストも新しくなり、判りやすくなるらしいですが、私が受講したときのテキストはデザインも古く、ゆとりも多く使えないものばかりだったので、ミセスのスタイルブックから引用していました。
4月から新しくなるようなのでなんともいえませんが、やはり直接指導してもらうことにより、理解できる部分が多かったように思います。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.