ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

教えてください!

zakii

更新日: 2004/02/17

パターンを習いたいと思っているのですが、平面と立体どちらを先に習ったほうが理解しやすいのでしょうか?働いているので、夜間のスクールを考えています。ちなみにパターンの知識はありません。

丸悦郎

更新日: 2004/03/07 08:59

うーん、そうなんですかhappyさん。

「今後、人材として会社を共に育てられるかそれだけです。」

とても深い言葉ですね!『人間性重視』。
私も頑張ります!

zakii

更新日: 2004/03/06 09:11

書き込み大変遅くなってすみませんm(__)m

なるほど!といった感じです。やはり奥が深いですね。
私としても、確かに実力重視と思ってはいたのですが・・・実力の無いものほど資格にこだわってしまう というところでしょうか?(--;)

文化服装学院、確かに良さそうですよね。当初文化のオープンカレッジのほうを考えていたのですが、やはりある程度しっかり基礎を学んだほうが良いかと・・・もちろん文化は良いと思うのですが、週1回の授業では私の実力だといったい何年かかるやら・・ということで、とりあえず無理せず通学が可能な夜間の学校にしようと思います。
たしかに昼間の学校に通うのが一番とは思いますが、それはちょっと難しいので・・・
また習っていく上で考えの違いとか方向性の違いも出てくるとは思いますが、今はまだそこまで行かないので・・・
皆さんの貴重なアドバイスとっても参考になりました。
私も一人前を目指して(知識&実力ともに)がんばります!!

happy

更新日: 2004/02/28 15:20

**少し奥まったお話を**

資格検定は学校法人であれば殆ど資格を受ける事が出来ると思います。自分の心の支えになりますが、業界の中で通用する物では有りません(教員認定は別ですが)。

私も大手のメーカーでパタンナー採用(中途含む)の試験及び採点に立ちあう事が多かったのですが、
パターンのラインで実力と人間性を見ます。すぐに判りますよ。資格なんて見ていません。今後、人材として会社を共に育てられるかそれだけです。

綺麗な線、パーツの繋がり、スピード、デザイン画を読み取れるか等です。消しゴムで何度も消したり、線が雑で汚ければ、仕事も雑な人が多いのです。

会社の中ではパタンナーとデザイナーのポジションは高く、商品が売れる事により社員全員が生活出来るのです。いくら優秀な営業や販売がいてもダメなのです。良い商品が皆を幸せにし、自分も幸せになるのです。
学校で基本と実力を付けましょう。

丸悦郎

更新日: 2004/02/28 12:41

あと、原型を使った平面製図のみなら、[ミセスのスタイルブック](文化系)か[レディスブティック](ドレメ系)もしくはそれぞれの学校の教科書が普通の本屋でも割と売っていますし、ネット上の本屋でも手に入ります。

裏付きトレンチコート位までならOC水のみ場活用+独学で何とかなりそうですよ。

学校卒ならハクはつきます。ハクはね。
バクはつきません。(?)

丸悦郎

更新日: 2004/02/28 12:05

ザッキーさんこんにちは。
学校辞めようか迷いに迷う悦郎です。
服飾専門学校としては世界で一番好きだし、教えてくださる先生方も大好き!!なのですけれども。

まず、今行っている学校の教育に疑問を感じている点。

1「新文化式原型」しか使用しない
文化系で最近できた原型なのですが、今までの「文化式原型」と同じく、原型の製図作成時に「肩幅」を計測しません。バスト、背丈から算出します。

当然、「バストサイズと肩幅のバランス」が標準値とかけ離れている人はぴったりとは合わず、かなりの補正が必要。
始めから肩幅を計測すれば「かなりの補正」をすることが無いはずです。胸の高さなんて、千差万別で当たり前の事でしょう?胸が大きくて肩幅の狭い人もいるし、その逆もいる。
「肩幅を計測する」という基本的な概念の抜け落ちている原型、使いづらくて仕方ないのです。

もちろん、「新文化式原型」、女性用です。男性用の「原型」を扱った新しい教科書、未だ文化系では発表されていません。それとも私の学校だけ?むか〜しの男子服の教科書を参照しているのは…

子供の原型使用の教科書も新しいのは見たことが無い…

しかも、まだ発表されて間もない原型ですので、参考資料の少ないこと、少ないこと。
困り果てた私は、少し前に「文化式新原型について」というスレを立てたことがあります。

(以下、その中から抜粋)
<「ミセスのスタイルブック」と「文化ファッション<大系関連書」と以前の「装苑別冊」以外で、文化式<新原型使用の製図が載っている書籍,どなたかご存知<ですか?
<前後ダーツ操作が自由自在になりたいのです。

その後、何も書籍情報は得られていません。
学びたくても情報が不足していますのよ。

2 既製服の概念しか学ばない
私、注文服に興味があるので。
既製服学び始めて、自分で「創りが雑になったな」って思いますもの。

3 自分のすでに知っている情報内容を授業時間に繰り返される
知らないことを知りたいの。知ってることはもう知ってるの。既に知ってることを繰り返されると、授業時間はあっても学びたい精神は満足しません。

それから、「資格」についてですが、「ハク」はつくかもね?実力はつくかどうかよく分かりません。
実力のある方に伺ってください。
「ファッション販売2級」なんて、販売経験の無い私が合格して、販売経験の豊富なクラスメイトさんが不合格する、私にとって[資格が取れたなんて恥ずかしい資格]です。なんだかな〜…実力が無いのに資格持ってるなんて、さ〜

あの、私の[4]のレスのリンク先、「せんせいわかりません!」スレ、ご覧になりまして?
またリンクしておこう。

タバコさん、今頃どうしていらっしゃるのかな…
さみしい。

それから、文化服装学院ではないです。わたし。新宿の文化服装学院ならこんなことないんでしょ?よく知りませんが。文化服装学院、現役の方、どうですか?

私なんかよりはるかに服飾の事わかってらっしゃるのでしょう?文化服装学院の方って。いいねえ…うらやましい。世界中の「個人」の個性的な体型、好みに完全にぴったり合わせた[心地良い]服「文化服装学院卒」なら誰でも全員つくれるのでしょ?そうでなくちゃ!
うらやましいなあ。。。

いいなあ。。。。(ぽわん)

http://www.open-clothes.com/oasis.jsp?Sm=read&forumThreadId=23715

zakii

更新日: 2004/02/28 09:22

丸悦郎さんこんにちは!
なぜ今行ってる学校を辞めようと思ったのですか?
良ければ教えてください。
あと、やっぱり転職を考えたら資格の取れる学校を選んだほうが良いのでしょうか?

丸悦郎

更新日: 2004/02/18 16:03

こんにちは。
学校に行くのを決める前に一応このスレを読んだ方が良いかな…と思います。

平面製図の「原型」について少しわかるかもしれません。

私は、今行っている服飾学校を辞めるつもりです。

http://www.open-clothes.com/oasis.jsp?Sm=read&forumThreadId=23715

zakii

更新日: 2004/02/18 15:45

ありがとうございます! 
詳しく説明してくれてとっても感激です!がんばって平面からはじめて行きたいと思います。

happy

更新日: 2004/02/17 19:18

こんにちは。
基礎として平面を身につけるべきです。
いつでも、どこでも原形のパターンがすぐ書ける様に
なると、デザインの応用がしやすくなります。CADの操作も楽になります。そこから工業用パターンへ移行もしやすくなると思います。他に縫代の付け方や、芯地の使い方まで取得できます。

もし、少しでも立体図型の展開図が好きで理解出来そうなら立体からでも良いと思いますよ。綺麗に人間の身体を生地で包み、身体を動かせるパターンを作れれば最初は良いのです。そこから地の目の大切さや、いらないシワの取り方など取得すれば自然と平面パターンが覚えられると思います。

でも平面が最初だと思いますヨ。
頑張って下さい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.