旧コミュニティ
カットソー作りについて
neupa
更新日: 2004/04/17
様々なカットソーが作れるようになりたいので某ニットソーイングクラブに通っています。でも先生も生徒さんたちも年配の方が多く、なかなか感性が合わず思うような作品を作ることができません。東京で若い人向けのニットソーイング、カットソー作りを教えてくれるところがありましたらお教えいただけると幸いです。また「私ニットソーイング教室で勉強したから教えられるよ」という方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
彩血|_-)
更新日: 2004/04/20 15:27
年配の方が 多い ニットソーイングの教室 ということで 横レスしてしまいます。
私はお話伺った限り 確実に neupa さんが通ってらっしゃるニットソーイング教室の生徒でした。
入会したのは 20代前半の時で 私もおば様たちに 囲まれてましたよ(苦笑
人間関係にかかわる 問題も抱えているようなので一概には言えないと思いますが
私の通っていた 教室では 先生がとても 柔軟な方で
通常のミセスなパターンを ヤング向けに 補正する方法を教えてくれたり
コースの パターンを 多少自分のデザインしたイメージどおりに アレンジして縫うことを許可してくれました。
確かに 教室には ご年配の方が多くヤングパターンも限られており
生地も シブ目で 料金が 高めだったことも確かです。
ソノ分 高級生地なんだろうなー と 自分で納得するようにしておりました・・・
これから 自分の好きな生地で作れるようになるための お勉強として 作る
と 割り切って しまうことも 必要だったりします。
私も アレンジがどうしてもムリなパターンの場合は
祖母にプレゼント用 として作って とても喜ばれてました
ミセスのパターンの分 ドレープを重視したつくりになっていて
様々な 縫い方を 教わることが出来たと思います。
基礎の縫い方は どんなものでも同じ だってことを教えてくれたこと
とても ためになったと 思っております。
今では 自分で安い生地を仕入れて 自宅で そこそこ 縫えるようにもなりました。
私はもう コースも全て終了したので ほとんど通っていません。
メンバーズ(3年経過するとなれるらしいです) という扱いです。
現在は
勉強したことを応用して 作ったものを 先生に見せに行ったり、
忘れてしまった 縫製方法だけを聞きにいったり、
年に2度ほどある 生地の半額セールを 利用したり、
刺繍ミシン・ニードルパンチ・染めなどの
色々と事前に道具をそろえたりしなければならないこと を試せるイベントに参加して
自分の服に 応用 できるか確かめたりしております。
ついこの間も、全然ご無沙汰なのに 作品展に 数点出品させてもらい
作品展では 奇異な存在で 見られてたみたいです(爆
たまに顔を出すと 若い若いと 奥様がたに 囲まれ
なんだか 自分が 若いのかと 錯覚を起こさせてくれるトコ
あたしは 地味に 気に入っております(爆
また、通っているのは 直営店のほうなんでしょうか。
直営店では やはり 本部から 厳しいきまりが 多少あるらしいのですが
プチサークル という扱いで 運営されている教室もあるとのことで
そちらだと 多少 柔軟な対応を していただけるらしいです
どこにお住まいかは わかりませんが、そちらを当たってもいいかも。
せっかく入会したのですから
教室を うまく 利用できると いいですね。
長文失礼。
丸悦郎
更新日: 2004/04/20 14:30
うーーーん。(悩んでいる)
カットソー専門の服飾学校って、ないと思うんですよ。
ニット地と普通の織地(布帛)と違うところって、「伸縮率(大抵ニットは布帛より伸びますよね)」なので、そこを考慮に入れたパターンと縫い方をすれば、いいのではないでしょうか?
あ、「子育て」が終わっても、「自分の時間など皆無」の方もいますよん。「誰かの為に、役に立ちたい」とみんな思っているんです。。。
それが、高齢者でも、障害者でも、ね。
私の祖母は確かに「子育て」は終わっています。
でも私の為に、自分の時間を割いて、「きものの着付け」0円で、教えてくれるんです。ありがたいです。
neupa
更新日: 2004/04/20 09:25
みかみかん様
レスありがとうございます。
「おいしいとこだけつまむ」と割り切りたいのですがどうにも生地が高すぎて困っています。生地の高さとデザインがいまいちなところに賛同してくれる方がいらっしゃいました。月謝は5000円からとお安めなので、そちらに転嫁する手もあると思うのですが・・・とにかく基礎から始めてたくさんの事を吸収して、自分で応用的なところもできるように勉強したいという思いで通っています。確かに、得たものは無駄にならないと思います。ですが、毎回毎回通うごとにお金がかかって、上級コースに進むとさらに教材費も高くなることを思うとこのままだと続けていけないかも、と思うようになり他の選択肢を探すようになりました。巷に服飾専門学校はたくさんありますが、ニットソーイングについても、「子育てが終わり自分の時間がたっぷりあるおば様方」のためだけではなく、納得できる費用で確かな技術を習得できる学校があればと切に思います。
ミカン
更新日: 2004/04/20 08:13
はじめまして。
その某ニットソーイングクラブについてですが、
縫い方も教えてくれる生地屋さんと思った方がいいかなと思います。
私が通っていたところも、おしゃべりをしてストレスを発散するためだったりなど、子育てが終わり自分の時間がたっぷりあるおば様方の余暇を過ごす場所でした。先生もそんな空気を大切にしていました。
だから、技術向上を目指そうという人にとっては、ちょっと主旨がちがうかもしれません。でも、得たものは無駄にはならないと思いますよ。おいしいとこだけつまむみたいな感じでわりきった方が楽だと思います。
生地が高いのは確か。色・柄もちょっと・・・(私にとっては)。でも、みんな先生の言葉のマジック(?)で「安いわ〜」と言って買ってっちゃうんです。
いやいや、先生は決してうそを言っているわけではありませんよ、念のため。
neupa
更新日: 2004/04/20 03:52
そうですね。年配の方でも細身のシルエットの服や何気ないすっきりした服を颯爽と着こなしている方もたくさんいらっしゃいますしね。とにかく教室の有閑クラブ的な雰囲気が私に合っていないということでしょう。服飾専門学校の雰囲気を知っているから特に。5800円の布も、「これが5800円!?」という感じだったりするんですよ。5万8000円のものにする技術や感性をまだ私は持っていません。「お教室」の話ですが、<ツアー>参加希望者のnenemさんが教室の全ての過程を終えられてニットとは別のソーイング過程も修了された大先輩です。私よりnenemさんのお話の方が参考になるかと思います。でもツアー参加したいです。よろしくお願いします。
丸悦郎
更新日: 2004/04/19 13:21
うーん、でもでも5800円の布で5万8000円(と自分で思える)服が出来たら高くはない・・・かも・・・。
たぶん、neupaさんのお教室の生徒さんは「年配」だからneupaさんの好みと合わないのではないのだと思いますよ。私の母は(おそらく)その方たちより年上です。でも、neupaさんと同じようにその生地・パターンを好まないかもしれません。。。
あ、私も大した事ない「素人」ですよん。
neupaさんのお話しする「お教室」のおはなし、neupaさんの方が私より内容を詳しく知っていますから、勉強になります。
<ツアー>ぜひぜひ、ご参加ください。
neupa
更新日: 2004/04/19 11:10
丸悦郎様
2m3800円以上の生地は高すぎますよね。(3800円は安い方で、5800円のものが多いです。)それもやはり年配の方向けのデザインで、その中から自分が気に入るものはなかなか見つかりません。
リンクしていただいたポチョムキンさんに会いに行こうツアー、とても面白そうなのですが、皆様方と比べて洋裁ど素人の私でも大丈夫でしょうか・・・?「毎日のワクワク楽しい手作り暮らし」という趣旨には心から賛同します。
丸悦郎
更新日: 2004/04/19 07:25
確かに1メートル何千円の生地も存在しますけど、余程気に入らなければ私も手が出ませんね。。。
あと年配の方全てが「年配向けの服」のデザインに満足しているというわけではないと思います。
(現に私の母もミセス用の店の服を見て、「もう少しオシャレなのはないのか!」とツッコミを入れまくりです。私が「自分で創って着よう」と思って買った生地で母のを作る羽目になったりします笑)
私はカットソーについて学校・教室などでは特に何も習いませんでしたが、(完璧!とは行きませんが)何とか創れないこともない・・・かな?
http://www.open-clothes.com/nest.jsp?userId=4872&Sm=read&forumThreadId=25926
neupa
更新日: 2004/04/18 13:50
丸悦郎様
レスありがとうございます。カットソーの縫製方法を学んで、最終的には自分でパターンを引いて自由な作品がつくれるようになりたいと思っています。通っているニットソーイングクラブは趣味で通っていらっしゃるご年配の方が大半で、先生の感性もそちらに近く、展示されている作品もルーズなシルエットの年配の方受けするものが多いです。生地持込禁止で教室で作品をつくろうと思ったら教室の生地(2.5mで3800円〜5800円以上)を買わなくてはなりません。学生の身でそれはきついのですが、他の生徒さん方や先生から「学生なのにここに通う余裕があっていいわね」などと嫌味っぽく言われたりとかなり嫌な思いもしています。カットソーなどのニット製品もアパレルでは重要な地位を占めていると思うのですが、教えてくれる教室はなかなか探すことができません。
丸悦郎
更新日: 2004/04/18 12:54
こんにちは。
20代30代向けのカットソーを作りたい、ということですが、つまりカットソーの「パターンの引き方」を学びたいということですか?それともカットソーの縫製方法を学びたいのでしょうか・・・。
neupa
更新日: 2004/04/18 10:41
ボアッコさん
文化のオープンカレッジにあるんですか!それだと20代、30代向けのカットソーが作れそうですね。よろしければ内容教えてください。文化は大手すぎて盲点でした。本当にありがとうございます。
HISTORICO
更新日: 2004/04/18 09:09
こんにちは
文化のオープンカレッジにもカットソーの講座がありますよ♪知り合いが通ってたので、どんな内容だったか聞いてみますね