旧コミュニティ
公認と非公認の学校の違いって?
プチjun
更新日: 2004/06/11
はじめましてこんにちわ!
私は今、夜間の洋裁学校に通って、服作りの勉強をしています。将来は縫製の仕事か、アトリエで働きたいな〜っと思っています。
でも、今通っている学校は非公認の学校(例えは悪いかもしれませんが、習い事の大きい版みたいな感じの学校)で、プロになる為の技術は教えてくれているのですが、
いざ、就職するときになると、専門学校卒とならないと思うし、就職活動の指導もないので、この先どうなるのかと
とても不安です。
二年ほど通っていて、だいぶ技術も身についてきているのは確かなんですが、専門学校卒でなくても普通のアパレル会社に就職はできるのでしょうか?何か分かる方教えて下さい。
プチjun
更新日: 2004/06/12 01:59
towaさんアドバイスありがとうございます!
少し自身がつきました!
話には聞いていましたが、やはり知り合いのつてがあると何かと強いですよね。
私は業界の知り合いがいないので、就職活動をする時には、なかなか難しいと思いますが、諦めずに『当たって砕けろ!』って感じで頑張ってみます。
とりあえず今はひたすら服の勉強を頑張って、自分に技術と自信をつけて、頑張っていきます!!
hiroe
更新日: 2004/06/11 15:55
学校が非公認でも、公認の学校と同じような位置づけで、
(非公認分、学費がめちゃくちゃに高いですが)
業界では、評価が高い学校だってありますよ。
そこは、ほとんど他の専門学校と同じ感じに「専門学校」ですが、
ただ、国から非公認というだけです。
はっきりいって、技術やセンスがあればいくらだって
就職できると思うので、気にしないでよいのでは??
と個人的には思います。
一応、募集として専門学校卒とあっても、あくまでも
基準としてで絶対にそうでないといけない!ってことは
無いと思います。
同等の知識や技術があれば全然大丈夫だと思いますよ。
募集してなくても、就職採用してもらえるところもあり、
欲しいって思われたら、入れると思うので、
学校がどこで・・・とか、そういうのは関係無しに
自分の「うり」を持っていたら大丈夫だと思うので、
頑張ってくださいね★
結構、紹介や知り合いづてに、求人して採用ってケースが多いような気もします。
なので、そういった知人がいない場合はなかなか大変かもしれませんが、
入りたい所(会社)を決めて、がんがんぶつかっていけばよいと思いますよ。