ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パターン教室教えてください。大阪限定

butcher69yuki

更新日: 2004/06/29

パターンに自信がもてるようになりたいです。いいパタンナーになりたいです。大阪在住なので大阪でいい教室どなたかしりませんか?

ばり

更新日: 2004/10/11 14:25

はじめまして(^▽^)ノえりさん!
私も、パターン学校で迷ってます。
今の仕事が落ち着いたら、見学行きたいな
って思ってる。私は、ル・オペラと匠モード
で迷ってます。なんの、意見にもなってなくて
ごめんなさい・・・。

えり

更新日: 2004/10/03 20:07

こんにちは えりといいます。
匠モード研究所か、アクティブファッション研究所、
ル・オペラのパターン初心者コースに通おうと考え中です。
ル・オペラ研究所では縫い代付パターンの引き方や、
縫製仕様書の書き方まで教えてくれるみたいなのですが、
匠モードやアクティブファッションでは教えてもらえないのでしょうか。
見学に行って聞く事が出来ればいいのですが、なかなか時間がとれないので、
ご存知の方がおられましたら、ご返答いただければ幸いです。
あと、アクティブファッションの学費はどのくらいなのでしょうか…。
HPを見たのですが載っていなくて…。
現在ひとり暮しで、お金もないのでその辺も気になります^^;

ずぶの素人なので、とても不安ですが思いきって夢のために教室に通ってみようと思いました。
よろしければいろいろアドバイス宜しくお願いします。

PAN

更新日: 2004/08/08 10:18

angela3、お返事とっても遅れてしまいました。教室の連絡先教えて頂きたいです。
sutudio.sen@dream.ocn.ne.jpまでよろしくお願いします★

naoka

更新日: 2004/07/11 04:35

こんにちは。
ご質問いただいておりましたのに、お返事が遅くなりました。すみません。
掲載されていました雑誌は、「ケイコとマナブ」です。もしもよろしかったら、メールにて、教室の連絡先をお伝えいたします。

ハッスル@J-31

更新日: 2004/07/09 14:10

当方、大阪在住なのですが、梅田〜難波近辺で、メンズの服のパターンなど教えていただける所ありますでしょうか??
 全くの初心者です。
 服が好きで、自分の持ってる服のサイズ直しとかできるようになれたらいいなあって思ってます。

akiko0811

更新日: 2004/07/09 10:43

匠モードに通って3年目です。私はソーイングの本を見て、実物大パターンで縫う程度の初心者だったので、最初は個人指導といえども、先生と会話が通じない状態でした。専門学校を出た方ならもっと効率的に学べるかもしれません。
街の洋裁教室とは全くちがって、技術を見につける為のところなので、楽しみながら自分の服を作りたいという人にはキツいと思いますが、熱意がある人にとっては、いいと思います。
ちなみに私は、初心者で入って、会社員をしながら、休んだり、遅刻したり、長期欠席したりしながら、教室一ののんびりしたペースでやっています。専門学校の夜間では、ついていけなかったと思います。

http://takumimode.hp.infoseek.co.jp/index.html

butcher69yuki

更新日: 2004/07/06 09:40

PANさんどうも!!anjelaさんに聞いたんですがお返事かえってこなくて教室名がわからないままです。。。ごめんなさい。でも、がんばって探してみますね!!ちょいとお待ちを!

PAN

更新日: 2004/07/06 00:02

こんにちわ★
勝手に参加させてもらいます★
angelaさん、紹介のあった名前で私なりに教室を探したのですが,見つかりませんでした。掲載されていた雑誌の名前など、教えて頂けませんか??

naoka

更新日: 2004/06/30 09:14

はじめまして。
1,2年前にパターンを習いに通っていた教室を2つ紹介いたします。

?@梅田ロフト近郊の「アクティブファッション研究所」
?A本町うつぼ公園近郊の「匠モード研究所」です。

いくつかのコースがあるのですが、
それぞれの全体的な印象としてお伝えいたします。

?@「アクティブ」は、全く別の職種にいらっしゃる方も通っておられて、1から丁寧に指導してくれます。原型からダーツの操作、スカート・パンツ・ジャケット・袖、襟など、デザインの一通りを、平面を理解して、ドレーピングをおこなうといったやり方で、習得していきます。

?A匠モード」の方は、ボディをつかった立体が主で、ほとんどシーチングを使って、パターンを起こしていきます。地の目や数ミリ単位の感覚を要します。

どちらもマンションの部屋を利用した教室で、先生は日によってひとりか二人です。個別に指導してくれますので、自分のペースで進めていけるのがよかったです。

私は、お稽古の雑誌からみつけたのですが、いまでも、たまに掲載されています。見学もできるので、お話をなさると、いちばんかもしれません。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.