旧コミュニティ
文化式新原型について
丸悦郎
更新日: 2004/01/21
「ミセスのスタイルブック」と「文化ファッション大系関連書」と以前の「装苑別冊」以外で、文化式新原型使用の製図が載っている書籍,どなたかご存知ですか?
前後ダーツ操作が自由自在になりたいのです。
それから。
10〜20代でも買いたくなるようなデザインの新原型使用の製図が20点くらい載っていて、教科書のように堅苦しくなく、分かりやすい説明の書籍が発売されると、服飾を学びたい学生側(趣味として学びたい方含む)も助かりますし、その数も増加するのでは。
現在売られている書籍は、パターンつきか、製図が付いていても囲み製図が多く、又新原型からの製図だとしても、対象年齢が10代の初心者もカバーしているデザインとはいえません。
出版関連の方。もし御覧になっていたら御一考下さい。
丸悦郎
更新日: 2004/01/26 14:30
2次元工房さん、それ欲しい!欲しいです!
ただ、分割印刷って、慎重に貼り合わせてもちょっとずつずれてしまうんですけど、大丈夫なんでしょうか?いつも気になってしまって…
ファイル形式が変換できれば家の近くのコピーショップで大型の印刷ができるんですけど、どうでしょうか?
2次元工房
更新日: 2004/01/26 04:31
丸悦郎さん、こんにちは。
将来的な話なのですが、CADデータを利用した製図集をネットで配信しようと計画しています。
年代別デザイン100種程度を画像付きCADデータでメール添付により配信する方法です。
CADの知識など不要で、好みの画像を選択するだけで、実寸大の型紙が自動分割印刷されるようにと考えています。
丸悦郎
更新日: 2004/01/25 10:39
クリスさんこんにちは。
(私の学校ではやりませんけど)学校に通い始める前に自己流で同じことをしてました。
囲み製図しかかかれてない本の中のMサイズの製図を紙に写して(製図して)、原型を当てはめたりしました。
又、今でも原型から引いたものを(囲み製図が好きな人のために)囲み製図に直してます。
全くの自己流でやっているので、はたして勉強になっているのやら?ですけど、面白いです。
検定の勉強は…『嫌』かどうかは考え方によると思います。
クリス
更新日: 2004/01/23 16:27
初めまして。
某地方の専門学校で製図の講師してます。
話はちょっと違うかな・・・。
私の授業で時々やるのですが、かこみ製図がどのようにつくられているのか、かこみ製図の中に原型を探すのです。
また、原型を使って、かこみ製図のものと同じ製図を作ってみるとか。そうすると、ダーツの展開とか、イセとか、倒し分量とか、それぞれパタンナーの癖も出てますが、けっこう勉強になって面白いですよ。
検定本ばかりが続いて生徒が嫌な顔してきたら、時々ゲーム感覚で取り入れてます。