ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

余った生地の利用(保管)について

tomcot

更新日: 2001/05/06

はじめまして!
服作りは好きだけど、わからないことだらけのmskです。
この「?池」でトボケタ質問をしてしまうかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします!!

ではさっそく。僕は生地を買うのが下手で、いつも余らせてしまいます。中途半端な余り布はみなさんどのように利用、保管していますか?

ちゃんと計ってから買えばよいものなのですが、なかなか「ぴったりー!」といかず、余り布を前に困ってます。

じゅんた

更新日: 2002/09/20 14:14

すいません。残ったら捨ててます・・・。
あと、作ろうと思って購入した生地も作れずに・・・・。それもそのうち・・・です。
ここでは言うことないですね・・・。

ミッキ~

更新日: 2002/09/20 12:23

作って余った生地だけじゃなく、「この生地でワンピース作ったら絶対カワイイ!!」なぁ〜んて買ってそのままってな生地がわんさかあります・・・。1つ1つ透明なビニール袋に入れ何メートル残っているかを見えるようにメモも入れます。そうすると、結構便利だと思います。

madara

更新日: 2002/09/06 15:35

こんばんは、はじめまして。私は余った生地でクッションや枕カバー等を作ってます。そういったカバーものがたくさんあると、とっかえひっかえちゃんと洗濯できる上に、気分もかわって楽しいですよ!

that’s=雑

更新日: 2002/09/06 02:15

ここの常連amanojackkidsサンは
廃材利用の天才です(失敬!)
帽子やらラップスカートやら・・・
探してみて!(質問もしてみてください、かなり
面白い人ですヨ)
頭を柔らかくして面白発想を出してみてください
これはこれで普通の服作りとは違った楽しみ方が
出来ると思いますよ。

アグちゃん

更新日: 2002/09/05 08:07

生地が大好きな私はもったいなくて捨てることができません。あまり布はかさが増えて大変!でも時間がかかりますが、色々組み合わせて又別の作品に生まれ変らせます。なんだかすごく儲かった気がしますよ。

山田まま

更新日: 2001/05/26 17:47

ここで話題の余った布の大きさは大きそうなので
気が引けるのですが、以前真剣にファッション
デザインを志していた頃は、余った布は布辞書に
入れてました。あまり溜まってないのですが、
デザインが描いた横に唐チとくのには便利で
みなさんお持ちでしょうけど、見本と言えども
やっぱり虫喰いしそうな素材にはそれなりに
特別扱いしてますか?まだ喰われたことないんですが。

tomcot

更新日: 2001/05/10 17:08

なるほど、パターンに合わせて布を作る、でふと思い出したので、最近布に直接捺染できる大型プリンター"ナッセンジャー"なんかもそういう意味ではロスが少ないですね。
柄ものの布からパターンをとろうとすると、柄合わせなどの問題でどうしても無駄が出てしまいますが、そのナッセンジャーを使えばもともとのパターンに合わせて柄を合うように印刷すればいいわけで。
ともあれ、当座の残布に関してはwacさんのおっしゃるようにパッチワークかなにかにするのがいいのかなぁーと思いはじめました。
ありがとうございました!

山田まま

更新日: 2001/05/09 12:30

こんにちは。
やったことはないですが、パッチワークとかするんですかね。
布が余らないという点でも、着物は素敵ですね。
前に装苑賞かなんかで、多分テキスタイル科の方が、もとから服の形にあわせて布を作って縫製したもので受賞していて、「自分の作った布がハギレになって余るのがもったいなかったので」といっていたのが印象的でした。確か合成繊維を型に流し込んで作ったりとかだった気がします。
全く質問に答えるカタチになってなくてすいません。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.