ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パターンについて

山田まま

更新日: 2001/06/26

パターン(型紙)を学校に通う以外で学ぶ方法があれば教えてください

山田まま

更新日: 2001/06/27 08:55

お返事ありがとうございます やはり実践あるのみですね 頭でやりたいと思っていても、なかなか行動に移せずにいるのが現状で でも、良いアドバイスありがとうございました

山田まま

更新日: 2001/06/27 07:31

こんにちは。
えっこさんのプロフィールをみると本格的なかたで
いらっしゃるので、実際に自分でパターンをひきたい
のかなぁと思われました。

yasurinさん(おひさしぶりです)のおっしゃるとおり教科書を買うのがいいかと思われます。

その際大きくドレメ式とか文化式とかあります。
どちらもパターンを作るためのものですが、お茶の
なんとか流みたいにやり方が違います。

どちらが優れているとは言えず、えっこさんがフィーリングできめて、やりやすそうなものでいいと思います。

その際必要な道具が初めのところに書いてありますのでそれにしたがって購入していけばいいと思います。
定規(できればマス目のあるのがお勧めです)
Dカーブルーラー(そでぐりを書くときの定規)
重り(書くときにずれないように)
ハトロン紙(絵を書く紙)
Hカーブルーラ(曲線を書くときの定規)
などの道具が必要と思われます。

あとは見よう見まねで買いてくのが一番。やっている途中で不安になると思われますがまず躊躇せず作ってみるといいと思います。
(特にえっこさんは縫いが上手いと思いますので)

つくってみて、自分が想像していたものとどこがちがうかを徹底的にチェックしてみる。ヒップがこれでは太いとか、この曲線はもっとだすべきだったとか、見直すことによって感覚が身に付くと思います。

初めは身近な同じ人をモデルとしていくつかの服をつくっていくと感覚がつかみやすいと思いますよ。

がんばってくださいね。えっこさん。
これから何かありましたら、教えてくださいね。
楽しみです。

山田まま

更新日: 2001/06/26 12:57

えっこさんこんばんは。
服を作るからパターンが欲しいというのであれば、有り型は売っています。服飾関係の雑貨屋(おかだやの生地館じゃない方等)に行けばあるのではないでしょうか?そこにハギ目等を足したり、自由に改造できるかと思います。
パターンそのものの勉強であれば、本が売っていると思います。
ただ、おそらくそういった本にはサイズと形、書き方がのっているだけかと思われるので、
パターンの仕組みといいますか、ここをたたんで、ここを切り開くですとか、ダーツの展開といった部分まで学べるかどうかは、ちょっとわかりません。

専門的な知識ですと、市場の本屋にあるかどうかはわかりませんが、文化やモード等が出版している教科書を手に入れるのがよろしいかと思います。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.