ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

左右非対称

山田まま

更新日: 2001/07/13

あまり詳しくないんで恐縮ですけど、思いっきり左右非対称の服って作るの難しいんですか?もちろん一つの服として成り立っている上で。あったら興味とゆうか必要があったんで。

山田まま

更新日: 2001/07/18 09:52

yasurinさん、大変わかりやすく、参考になるご意見有難うございます。
私の頭の中にはシャツ、ジャケットなんかがありました。
生地、作るものによってはぜんぜん可能のようですね。
ただ、自然に見えるアシンメトリー(知らなかった言葉)を成り立たせるには研究の必要がありそう。

山田まま

更新日: 2001/07/14 11:04

あくまで僕の考えとしてですが、左右非対称(アシンメトリー)だからといって難しいという事はないと思います。
難しい、難しくないというのは、ジャケットやコートのように重物であったり、生地が縫いにくいという点であったりする所に発生するのではないかと思います。
左右非対称の何を作るか?が問題なのではないでしょうか。
非対称にするのに、生地を変えるというのならば、生地が合うか合わないか(縫いについて)という事で、難しさがでてくるかと思います。

ただし、アシンメトリーというのは、パターンを輪でとれないという点で、立体にしろ平面にしろ、難しいというより、めんどくさいという感じでしょうか。

アシンメトリーにする事で、バランスをとるという面では難しいというのも、あてはまるかと思います。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.