旧コミュニティ
パターンについて
mio
更新日: 2001/12/07
はじめましてmioです。
私は超ウルトラ初心者なのでみなさんに教えていただきたい事がたくさんあります。
ふつつかものですが、どうぞよろしく。
ところで、みなさんはパターンはどうしていますか?
実物大型紙つきの本を使ったりですか?
それとも、自分でつくるんですか?
私の場合、自分でデザインした服を作りたいのに型紙をどうしたら良いのかわからないので困っているといった感じです。
何かアドバイスをしていただけると嬉しいです。
長くなってゴメンナサイ。
rie
更新日: 2001/12/15 14:26
こんばんは。あたしも初心者でパターンのことはぜんぜんわからないんですけど、あたしはいつも「making」(装苑別冊)のパターンを使っています。
自分でデザイン考えて、それに似てるパターンを探して。実物大のパターンもついてるのでいいと思いますよ。
あとは、トルソーを買って立体裁断もどきをやるとかしてます。シーチングを切ったりはったりして。
mio
更新日: 2001/12/09 09:41
yasurinさん、アドバイスありがとうございます。
初めのうちは実物パターンを使っていろいろ作ってみようと思います。
ところで、実物パターンは本についているものを利用するのがいいのでしょうか?
山田まま
更新日: 2001/12/08 16:12
こんばんは。僕は専門の勉強をしている為、自分でパターンはひきますので、
”実際に習っていないけど、作る”という人にアドバイスもらった方が、よりよい
アドバイスを頂けるような気もいたしますが・・・
月並みかもしれませんが、勉強されていないのなら、すぐには難しいでしょう。
初めは実物パターンを買って作ってみてはいかがでしょう。
その後、もう少し丈を長くするですとか、ダーツの大きさを変える等といった、
変化をくわえていってはどうでしょう。
実際の規制服を分解して、そこからパターンをとるというのもできます。
ただし、ある程度は縫製技術がない事には、元通りにもどすのは難しいかもしれませんが、小さくなって、もう着ない服を分解して、パターンをとり、サイズを大きくつくり直すっていうの、一つの手だと思います。
自分でデザインした服というのは、すぐには少々難しいかもしれませんが、順々にステップアップしていけば、自分の好きなパターンがひける様になるんでは?と思います。