ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

デザインのお手本は?

Kanchi

更新日: 2002/02/04

私は洋裁1年生。母に教えてもらいながらやってます。みなさん、服を作るときってどこから始まるのですか?母はプロ並ですが独学で、装苑やmakingの製図をアレンジしてやってるようですが、maki
ng+があのようなコンセプトになり、丸写しするにもアレンジするにも製図がない!と二人で叫んでいます。みなさん専門の方が多いようで、きっとそのようなワザも持っておられるのでしょう。ウラヤマシイ限りですが、そうでなかったら一体どうしたらよいのでしょう?例えば、他にこんな雑誌があるよとか、製図載ってるHPあるよとか、同好会?同人誌みたいなのがあるよとかそういった情報教えてもらえませんか?少々お金はかかってもいいと思ってます。

eatworks

更新日: 2002/03/04 04:35

khuさんと良。さんの
>ダウンロードするにはどういう形式でどういうふうに印刷すればいいんだロー?

に一つ知恵を。。
PDFだと完璧ですが。大きいものだと印刷に困りますよね。ツギハギしても印刷不可の範囲があるのでツギハギしにくいと思います。
ということで、gif画像にしたらいかがでしょう。いつも写真をアップする要領で製図の断片をgif画像で制作。gifならファイル量も小さいし、ツギハギする部分も丁寧に描けます。大きさも自由ですし。。

あー、でもここまで考えて縮尺でつまづいたー。

gifだと印刷の時に自由にプリントアウト出来過ぎて正確な大きさとか出せない人もいるかも。。
目盛りとか書き込んでおけばいいのかなぁ。
やっぱ、PDF形式かなぁ。
あ、gif画像でミニサイズを描いてそれを%拡大してもらうとか。。

なんか、すすめるつもりが相談になってしまった(>_<)。

Kanchi

更新日: 2002/03/03 13:25

おぉ。嬉しいお誘い!!しかし、Kanchiは大阪在住なんですね・・・。pichiさん家の巣に遊びに行きますね☆

山田まま

更新日: 2002/03/02 14:15

kanchiさんってどこら辺に住んでいらっしゃるのでしょうか?家が近ければ一緒に勉強出来たら楽しいな♪と思いまして。ちなみに私は、群馬です。
チャイナドレス、実はまだ私は作った事がないです。かわいいですよね。作った事がない私がいうのも、なんですが…ちなみにどんな型のものでしょうか?定番のスリットが横に入って、前がチャイナボタンで留めてあるものでしょうか?
ならば、ドレス原型を使って、自分の採寸にあったものに修正していけば、出来上がるのではないでしょうか?こんな説明では、いい加減ですよね。ごめんなさい。×ー×
それとも、少し変わったデザインで、作られるのでしょうかねー?

Kanchi

更新日: 2002/03/01 12:30

pichiさん、親身になっていただきありがとうございます(感涙)。なんせ全く習ったことが無いのでなにをどう学びたいのかわからないのですが(笑)、今までmakingという雑誌を見て、母に教わりながらやってたのですが、製図があまり掲載されなくなって、例えば今年の夏に流行するものを作りたいと思ったときにみなさんどうされてるのかなぁと思って。みなさん、それなりに勉強されてる方だからきっとこういうのが欲しいとか思ったらできちゃうんですよね?今もチャイナドレスを作ろうと思ってるんですけどどうしたもんかなぁと悩んでいます。やっぱりきちんと習いに行くべきですかね〜?

山田まま

更新日: 2002/02/28 16:21

Kanchiさん、こんにちは☆
パターンといっても幅広いと思うのですが、
まず何から学びたいと思っているのでしょうか?
やはり基本の原型をつかっての様々な展開方法ですか?ダーツを移動したりですか?自分にあった原型作り?それからオリジナルデザインですかね?何か知りたい事がありましたらお聞かせ下さい。

Kanchi

更新日: 2002/02/17 12:08

pichiさん、どう本当にありがとう。最近、少しすねぎみ(笑)だったので、pichiさんのお言葉「私と一緒に勉強しませんか?」というお言葉がほんまに嬉しかった〜!!はい、勉強します(笑)!!こちらこそ宜しくお願いいたします。ぜひぜひHP立ち上げてください。期待して待ってます!!
親が独学ながらかなり「デキル人」なのですが、とにかく趣味からやってる人なので、実は基礎が分かっていなく二人で「んん???」となることが多々あります。この服かわいい!!と思っても、特に若い人向きのデザインはわからんと母は言うてます。母子ともお世話になるかも???

山田まま

更新日: 2002/02/11 11:31

こんにちは☆kanchiさん♪
パターンって洋服を作るにあたって、とっても大切ですよね。パターンによって色々なデザインが表現できるんですもの。。。学校へ行って学びたいと思っても、お金がない人だっていますよね。自分自信は今パターンの資格を取とうと考えています。そして、自分がここが大切!と思う部分をパターンやら繊維の事・生地の事など自分のHPに載せていこうと思っております。私と一緒に勉強しませんか?分からない事があれば、お互い教え合えたら嬉しいですよね。目標として、1ヶ後くらいにはHPを更新します。その時は池にアドレスを書き込みをしますので、宜しくね♪
製図っていっても大きく分けて「かこみ製図」と「原型製図」に分けられます。一般的には「原型製図」の文化式とドレメ式が多く用いられているみたいですね。もう、御存じかと思いますが、「かこみ製図」は決められた寸法で書きますので、製図をするのには簡単ですが、自分の体にぴったりあうものはできないと思います。原型を自分にあったものを文化式のように元から作っておくと今後、自分にぴったりとあったサイズのものができますよね。もし、いちからつくれないのであれば、フィメールという雑誌に付いているパターンなどをもとに、自分のそれぞれのサイズを計って、そのサイズに書き直していくのも手だと思います。私も勉強をはじめて間もないので、勉強中ですが、分からない事があったら、遠慮なくいってくださいね。お答え出来るよう、がんばります。

良。

更新日: 2002/02/09 22:33

PDF形式だとどうなんですかね?
自分でPDFファイル作ったことないから分からないけど(汗
大きいパターンは接ぎ目を作るしか?(^^;

tomcot

更新日: 2002/02/09 19:25

秘密。
うそ、「くー」です。

誰かこのサイトにのせるパターンとか提供してくれるといいなあ。あ、でもダウンロードするにはどういう形式でどういうふうに印刷すればいいんだロー?

Kanchi

更新日: 2002/02/09 07:20

お礼を言うの忘れました。khuさん、どうもありがとうございました。ところでkhuさんってなんて発音するの?

Kanchi

更新日: 2002/02/09 07:20

Mパターン研究所行って来ました。私の探してたHPです!!デザインもかわいく個性的ですごく気に入りました。タイトだと書いてあったので、自分に合うかどうかわかりませんが、頑張ります・・・ダイエット。確かに製図がダウンロードできたら嬉しいな!!

tomcot

更新日: 2002/02/07 10:17

製図ですねえ。どうすればいいのでしょう?

古い形の製図であれば、洋裁店に置いてあるので、それを自分なりにアレンジするという手もありますね。

僕が知ってるサイトで、パターンを売っている
Mパターン研究所のURLを紹介しますね。
一度お会いしたのですが、すごい情熱を持っていて良い方でしたよ。

Open-Clothesで 基本の製図がダウンロードできたりすると便利なのかなあ?

http://www.interq.or.jp/tokyo/mpl/

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.