ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ウォッシュ加工。

ハルボン

更新日: 2002/04/09

質問なんですが、よくジーンズなんかでなんとかウォッシュ加工とかいうのは、ホントに何度も洗濯しているのでしょうか?それとも、何かの液体をつけて洗うとかっこよく色落ちする液体とかがあるのでしょうか?
どなたかご存知のかた、お願いします。

じゅんた

更新日: 2002/05/16 09:24

だったら軽石でこするとよいかも!
お風呂にはいたままはいって軽石でごしごしやるとそれなりに雰囲気でますよ。しゃがんで皺つけてそれをこすったりとイロイロあそんでみてはいかが?

ハルボン

更新日: 2002/05/14 14:06

わっ、じゅんたさんはじめまして☆
せっかく答えていただいていたのに気づかなくてすみません。

ウォッシュは・・・・・・大変だということがわかりました。しょぼーん。
ちなみに(何にちなんでいるのやら)、ストーンウォッシュのペレを入れてかきまわすというのは、洗濯機を使わずに大きな桶とかでできるのでしょうか?希望は、縫い目がボコボコと色落ちしているのがいいのです。

う〜ん、説明がむずかしい!わかりづらくてスミマセン。

http://www3.ocv.ne.jp/~hmaki/

じゅんた

更新日: 2002/05/03 12:51

ウオッシュですがイロイロ加工方法があります。
ポピュラーなのは水洗いでホント水で洗っています<ワンウオッシュなんかがこれですね。時間かけて洗っていくとまた古着っぽくなったりしてよいです。
次に、ストーンウオッシュこれはプラのペレットをいれてかき回すことです。15年ぐらい前は軽石でほんとにやってました。
あと、昔大流行のケミカルウオッシュやバイオウオッシュは薬品加工です。
また、最近の古着っぽいかこうも薬品焼けを起こさせているものもあるようです。
また部分ウオッシュなんかは一生懸命磨いてるようです。
以上は岡山なんかにある洗い屋さんがやってるので薬品類は手に入らないかも。
ブリーチなんかだったらダイロンの出しているダイゴンなんかやブリーチがいけるかも。
またストーンウオッシュなんかはジーンズの中に軽石砕いて(3個分ぐらい)入れてジーンズの裾とウエストをミシンかけして洗濯機で2時間ぐらい洗うといい雰囲気になると思います。
洗濯機のなか砂だらけになるのでコインランドリーは絶対×です。あとは掃除がんばってください

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.