ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

小柄な人の洋服作り

きみ

更新日: 2002/06/25

はじめまして。きみです。
小柄なもので、型紙も直さなきゃいけなくて、苦労してます・・・(しかも初心者だし)
小さい人へお勧めの、洋裁本とか雑誌、型紙などあったら教えてくださーい!

きみ

更新日: 2002/06/30 12:30

詳しいアドバイスありがとうございます!!

やっぱり市販のパターンって、簡単に縫えるようにしてあるからか、いまいちなんですね〜。本当に自分に合った服を作るのには、もっといろいろ勉強しなきゃな〜。

のんびり楽しみながら、やっていきます〜(^^)
自分で作った服って、やっぱり嬉しいし!

またいろいろ教えて下さいね〜。

じゅんた

更新日: 2002/06/30 10:32

ちなみに図形の変形(小学校で習うやつ)がわかれば時間がかかってもできると思います。
またそのためにこういうサイトを大いに利用しましょう

じゅんた

更新日: 2002/06/30 10:30

グレーディング=サイズ直し(パターン上で)
ということです。ただ、市販のパターンは(市販のパターンを引いている方にはちょっと失礼な言い方になりますが)あんまり体型にあわないような気がします。というよりかあんまりちゃんとしたパターンがないような気がします。ただし直せば使えると思いますので一回縫わずにピンでとめて気に入らないところを修正して使用してみたらいかがでしょうか?
またはパターンの外側から直さずに詰めたいところを内側を切ってはっつけて外側の線を結んでリサイズしたほうがいいかも
特にフィーメールのパターンは大きく思われますので(ゆったりがた?)検討してみてください。
ちなみに原型からどうのこうのというやつは作図またはパターンメーキングです。(どうでもいいけど)

きみ

更新日: 2002/06/30 03:50

じゅんたさん、レスありがとうございます!!
あの・・・すみません・・・グレーディングってなんですか??まず原型を作って、っていうやつかな?

いつもは、フィーメイルとかについてる実物大型紙のSサイズを、さらに小さく直して使ってるんですけどね〜。やっぱり、なんかピッタリこないんですね。

原型とかって独学で、できるのかな〜?

じゅんた

更新日: 2002/06/29 14:30

はじめまして
う〜ん・・。どれぐらい小柄なのか分からないけどちょっと失礼だと思いますがBOYSサイズ=子供服の型紙を使用している人はいるみたいです。この場合体型が子供体型でないと・・・。これが欠点なのですが・・・。
あとはグレーディングを習うのが手っ取り早いと思います!!では

きみ

更新日: 2002/06/29 13:05

・・・そんな都合の良いものはないですよね(^^ゞ
型紙もみんな自分にあったサイズに、がんばって直してるんだろうな〜・・・
それが、服作りの楽しみでもあるんでしょうね。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.