ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

原型を作った後にする事は?

nokoboo

更新日: 2002/07/12

はじめまして、洋服作りはまだまだ初心者です。
自分に合うブラウスを作ろうと原型までは作ったものの、その後先に進めず困ってます。製図した原型はその後はどうやって、自分に合わせたり、補正したりするのでしょうか? まずは作りたいブラウスなど原型を使ってパターンを製図してからということなのでしょうか?
どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

nokoboo

更新日: 2002/07/16 11:15

アドバイスを参考にこれから苦戦しそうですが、頑張って自分の体にあう原型作っていこうと思います。
標準な体型をしていれば、こんなに困る事もないんですけど。背が低いうえに、ぽっちゃりしすぎなので。

みなさんどうもありがとうございました。

JEKYLL81

更新日: 2002/07/15 14:31

ダーツは体にあってますか?(着心地と、見た目のしわなんかありませんか?)
合ってないようだったらダーツのバランスを普通のと、変えたほうがいいと思います。
AHダーツとWダーツを多めに取って、見たらいかが?
Wダーツは脇側のじゃなく、BPから直下されたと頃にあるほうね。
ダーツが体にあっているようなら、単純に前下がりを足せばいいです。
ちなみに、原型を着て、チェックするときは、変に背筋伸ばしたりしないで、イツモの姿勢で行ったほうがいいです。どうしてかって言うと。服を着ているときは、イツモ姿勢を正しているわけではないですよね?普段の姿勢で美しく見えないとね。

ブラウスのラインのとり方にもよりますけど、ダーツはしっかりとったほうがいいと思いますよ。
ボックスとか、ビックシルエット以外。

原型は、あくまで原型なので。
そこからどれだけからだとの距離をとるのかとか、どのくらいのゆとりを入れるのかとか。後は、ラインの美しさなんかを考えていくわけですが、そっちの作業は楽しいですよ。

楽しんで(>Д・)b

じゅんた

更新日: 2002/07/15 11:27

ダーツ量を増やして前下がりを足してみては?
但し服はあまりからだの線を追いすぎないように>ボディコン作るなら別ですが・・。
(ちなみに当方、文化式原型とかその他の○○式みたいな原型を使用した経験があまりないので詳しい事はわかりませんが)
・・・しかし文章で伝えるのは難しいですね。特にどんな体型なのかとかイロイロ伝えるのは難しいです。ただバストのある方のパターンはバストの始末でやはり苦労しますね。>流行の服を作るときは特に、変なシワが入ったりと・・・。

nokoboo

更新日: 2002/07/15 01:00

JEKYLL81さん、ごめんなさい。名前間違えてしまいました。申し訳ありません。

nokoboo

更新日: 2002/07/15 00:58

じゅんたさん、KELYLL81さん、ありがとうございます。
お陰様でやっと前進出来そうです!
原型は、文化式で作ってみました。
まず、Aの方をやってみたのですが、胸が高いせいもあって(トップとアンダーの差が大きい)前見頃が上がってしまっているのですが、どの個所を補正するようになるのでしょうか?前下がりを単純に長くしてしまってもいいのでしょうか?

JEKYLL81

更新日: 2002/07/14 15:52

はじめまして。

おっしゃっているA、B両方やります。
Aのほうはじゅんたさんも言っていた原型補正。
Bのほうはトワル補正。
ちなみに、Aで直した原型を使って、Bのためのパターンを起こします。
Aの目的は、体に合うように原型を直すため。
Bの目的はさらに、パターンの起こしたときの線が体にあっているか。
そしてラインとして美しいか。

これらを判断します。
ちなみに、どこの原型をお使いですか?

じゅんた

更新日: 2002/07/14 04:20

Aは原型の修正ですね。それを補正するのは必要と思います。
また次のは作品の仮縫いですねこれも最初は必要と思います。
どちらも必要なのでがんばってください。
まずは原型の修正からどうぞ
ちなみに肩があわないのは後ろ身頃の方にイセが入るのでながいからです。仮縫いのときはダーツにでもしてたたんでおけば大丈夫!!

nokoboo

更新日: 2002/07/14 01:08

じゅんたさん、wayさんどうもありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。文章で疑問点を尋ねるのはなかなか難しいものですね。
分らないというのは、原型を作った後、次に何をするかというのが分らないのです。手順的に、次にすることは
A.原型で布を裁ち、それを仮縫いして、自分に合せるのか?
B.原型を元にブラウスなどを製図して、それを仮縫いし補正をするのか?
どちらをするればいいのか分らないのです。
もしAをした場合、前見頃と後見頃では肩の長さが合いませんが、それは無視して縫いあわせるのでしょうか?
Bの場合、補正する個所が出た場合、ブラウス型紙は補正できますが、原型は補正しないのでしょうか?

こんな文章で理解して頂けたでしょうか?

じゅんた

更新日: 2002/07/13 05:49

あとは自分なりに展開してみてシーチングかなにかで仮組してみてサイズ直ししていけばどうでしょう?
なにがわからないかわからないと難しいですね。

way

更新日: 2002/07/12 16:58

はじめまして。早速ですが、原型は何か本を見て作られたのですか?だとしたら多少のゆとりが入っていますよね?ですから作りたい寸法を先に決めて、そこから展開していくといいと思います。例えば、バスト寸法は原型+1cm,ウエスト寸法はダーツ分量を含めて-1cmにするとか…(1/4で)
作りたいデザインにより、いかようにも変えて下さい。   こんな事で良いのですか?
どう解らないのかが、こちらもちょっと?ですが…

nokoboo

更新日: 2002/07/12 10:41

助言いただきありがとうございます。
いちお、いろいろ本は見あさっていますし、ネットでも調べてみたんですが、いまいち分らなくてこちらでお尋ねしているんですが・・・・

じゅんた

更新日: 2002/07/12 09:43

展開ですね。それは♪♪あとはイロイロ本を見てください。>文章だけではちょっと・・・。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.