ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

まち針のうち方について。

カエル妻

更新日: 2002/08/06

大変恥ずかしいのですが、裁縫は中学以来で最近ちょこちょこと作り始めましたが。かなり適当だと思います。ここにはたくさん知識ある方がいるようなので
思い切って聞きたいのですが、布を2枚重ねにしてまち針を打つと下の布がすれてしまいます。どのように打てばいいのでしょうか。おしえてください。

http://webclub.kcom.ne.jp/ma/manryou/

カエル妻

更新日: 2002/08/11 08:32

たびたび有り難うございます。
ちょっと、頑張ってみたいと思います。
やっぱり丁寧にやっていくのが一番きれいに仕上がる
手なんだと思いました。

オカン

更新日: 2002/08/08 03:32

カエル妻さんこんにちわ☆
もぉ解決したようですが参考になればと専門の生徒に教えてる待ち針の基本的なうち方です…
決まった距離にピンを打つとき。例えば、襟と襟ぐり等始まりと終わりの距離が決まっている時
*まず始まりと終わりのトコにピンを打って次にそのピンとピンの丁度中間にピンを打つ
その後同じようにピンとピンの中間に打って行きます
(合言葉は、端→端→中間→中間→中間…)なみへいさんの行ってる対角線上に打っていくってのと考え的には同じです☆
※このやり方で止めていくと長さがちょっとずれててもジャストに止められます☆なるべくピンを沢山打ったほうがきれいに縫えますよ。
後は、縫い目と直角にピンを打つ。布をすくう時もあんまり大量にすくうと止まりがやわくてズレ易くなりますよ。打つときはやっぱ浮かせずに地面?に置いたまま打つのがベストだと思います。
でもホッチキスは素敵な方法だと思います☆☆☆
オカンもホッチキス作戦実行してみます!

カエル妻

更新日: 2002/08/07 14:35

みなさま、ありがとうございます。
やっぱり聞いてみてよかった。(#^.^#)
ホッチキスっていいですね。あの、文房具のホッチキスでいいんですよね。
じゅんたさんのフォークまち針も見てみようと思います。

なみへい

更新日: 2002/08/07 07:15

バイアステープについては↑のお二人の書いてることと同じなので省略します。

どこで聞いたかはよく覚えてないのですが。
まち針の打ち順として、対角線上から打つのがよいそうです。どうしても時計回りや反時計回りに打ってしまいがちです(かくいうあたしも・・・)が、対角線上から打っていくほうが布がずれないんだとか。
それから布を持ち上げて打つのも多分ずれの原因になっていると思います。あまり布を動かさずに打つほうがずれ防止になると思います。見えないのであれば自分が布に近寄るほうがよいと思います。

「思います」ばかりですいません・・・(><)
ってかじゅんたさんの「ホッチキス」っていいですね!
今度やってみよ〜っと♪

じゅんた

更新日: 2002/08/06 15:53

裁断時ならみみにホッチキスがいいよ☆簡単だしずれないし・・。
あと自分は使ってないけどフォーク待ち針といって2本どりの待ち針があったけどこれはズレ防止用ってクローバーさんが展示会で一生懸命説明していました。ただバイアステープは針で止めるよりそのまま使うか、アイロン接着の両面テープや仮止め用熱接着糸(メルター)>(若旦那さんが詳しいと思います)を使用する方がよいのでは?

amanojack

更新日: 2002/08/06 12:17

バイアステープ縫う時ってまち針しない方がいいかも… のびてくるから途中でしわがよったりするし、慣れてくると案外具合がいいはずです。
まち針打つのは裁断する時? しつけする時? 私は裁断する時は布の耳にまち針打って動かないようにしてさらにウエイト置いて… 床の上で作業してます。しつけの時はしるし通りに打てば問題ないとおもいま〜す。が、かく言う私も万年中流で偉そうなこと言えません…。

カエル妻

更新日: 2002/08/06 09:15

はじめまして。
すみません、どんな風に書いていいのかもわからん素人なもんで・・・・・\(__ )
例えばなんですけど、今作っているのはベビー用の食事エプロンなのですが、エプロンの布の縁をバイアステープで縫っています。その時にテープの上から、内側から外側へ打っています。順番は、反時計回りです。(その方がうちやすのでやっているだけで特に理由はありません)あと、布も持ち上げてやってますね。小さいので目に近い方がやりやすいような気がして・・・いかがでしょう。

なみへい

更新日: 2002/08/06 07:50

初めまして☆なみへいといいます。どうぞよろしく♪
あたしもまだまだ初心者なので偉そうなこと言えないのですが・・・

カエル妻さんはどういう風に打っていますか?
布の端→中心?それとも逆?
それから順番は?時計回りとか??
あと布を持ち上げて打ってたり??
その辺の現状を詳しく教えてくださ〜い。

カエル妻

更新日: 2002/08/06 06:14

スミマセン。書きミスです。まち針を打つと下の布が”ずれてしまいます”ずれないように打つにはどうしたらよいでしょうか?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.