ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

コンシールファスナーのコツ‥

mapiko

更新日: 2002/11/03

コンシールファスナーをつけると、いつも生地がつれちゃう(横に線がはいっちゃう)んですけど、何がいけないのでしょうか?
私のつけ方は、15mmの接着テープを貼ってからコンシール押さえで普通に縫ってるんですけど‥。
コツがあったら教えてください。

mapiko

更新日: 2002/11/07 13:33

貴重なご回答ありがとうございました!!
実はカゼで寝込んでて、やっと起き上がってパソコンの前に座ってます。
返事遅れてごめんなさい<(_ _)>
じゅんたさん>
コンシール用押さえって結構高い割りには、つれやすいし、他には使えないし、不便ですね。私も片押さえでやってみます。
yucaさん>
詳しい説明ありがとうです。
やはり、片押さえで縫うんですね。やってみます。ちなみに接着テープは使ってますか?

yuca

更新日: 2002/11/04 11:28

どうも、はじめまして、yucaです。
コンシールは苦手でしたが、今や工場をもしのぐ程上手くなりました・・。
あたしもいろんな人にいろんなやりかた聞いてやってみました。結論は、コンシール押さえを使わず、方押さえで縫う方法です。
しつけも不要。
やり方は・・。文面だとむずかしいね。
まず、ファスナー止まりから下を縫っておきます。
次に、出来上がり線上にムシがくるようにファスナーをピンで止めます。
左側のムシから縫うんだけどまず、スライダーを止まりの位置よりも下までさげ、ムシをおこさずにその
きわをそのまま止まり位置まで縫います。(これがしつけのかわりになる。)
その後ムシをおこしながらもう一度左側を縫います。その時、止まりよりも一目手前で縫いどめる。これがポイントです。
次に同じように右側も縫います。ただし右側は2回共止まり位置までぴったり縫ってしまってください。
最後にスライダーを上げて止まりの位置に金具を合わせ、ペンチなどでしめておしまいです。
左側を縫った時に1目手前で縫い止めているので、スライダーは上まで上がるはずです。
結局4回縫う事になりますが、ファスナー止まりで生地がつれることもずれることもないはずです。
どうでしょうか?文だけで伝わるか心配ですが・・。

じゅんた

更新日: 2002/11/04 00:25

はじめまして、
もしかして、接着テープですでにつれているのかも、貼るのなら薄手の表に響かない程度にしないと、ですね。
あときれいに付けるにはファスナーをしつけすると生地となじんできれいにいくはずです。押さえだけで行くと生地は動くけどファスナーは伸びも縮みもしないので結構つれやすくなるはずです。
自分はコンシール押さえ使わないのでよく分からないのですが、片押さえでもきれいにつくよ!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.