旧コミュニティ
ボタンホールの縫い方
ちょろ
更新日: 2002/11/05
冬服は生地代が高くなる、手間が2倍〜3倍かかる、袖丈とかサイズを気にする点が増える、(ついでに冬場はスキー三昧になってしまう)、という理由で夏服ばかり作ってきましたが、昨日までの3連休でコートにチャレンジしてみました(工房にもアップしましたよ)。
ところが、最後の仕上げのボタンホールで止まってしまいました。何しろボタンホールを縫ったことがないのです。あれって結局穴空けるでしょ?ここまで丁寧に仕上げて失敗したくないんです。
どなたかボタンホールの縫い方のコツを教えていただけませんか?話によると、手縫いの方がきれいで丈夫に仕上がると聞いたのですが、どうなんでししょうか?
じゅんた
更新日: 2002/11/07 14:12
がんばってね
ちょろ
更新日: 2002/11/07 14:04
じゅんたさん、アドバイスありがとうございます。
「玉縁ホール」なるもの、インターネットで検索して研究中ですが、表地と裏地を縫い合わせてしまったのでもう手遅れ?いずれは身に着けたいと思いました。次の機会かな?
色々考えたあげく、コート類は手縫い、ブラウス類はミシン縫いがいいのではないかという結論に達しました。特に今回のコートは水色の生地なんだけど、ボタンホールは白糸で縫おうと思っているので、仕上げがきれいな手縫いが良いかと思いました。
今週末はじゅんたさんお勧めの絹穴糸を入手してみます。(だけど日曜日は雪山が呼んでいるぅ…)
じゅんた
更新日: 2002/11/06 13:31
はじめまして、
練習あるのみですね(笑)まだ縫ってなかったら玉縁ホールと言う手もあるのですが、あそこまで出来てしまうとミシンのホーラーで一度縫ってから穴かがりすると割ときれいにあがりますよ。
穴かがりは必ずというか絶対に絹穴糸がいいよ。
ミシンは普通に同色の60番でいいけど・・・。
がんばってね!!