ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

地直しの意味って・・・

UPーUP

更新日: 2002/12/28

服作るとき生地のゆがみ直すのに地直しするけどあんまり意味ないよーな気がするのは気のせいだろーか?皆さんどーしてます?

蜜柑

更新日: 2003/04/09 14:18

みなさんこんにちは(こんばんは☆)
地直しはすごい重要だと思いますよ!

今パターンの講座に通ってるんですけど、最初の説明会のときに、地直しの仕方と重要性について説明がありました。
地直しをしたシーチングとしてないもの(両方ピシッとアイロンしてある)とを同じ原型を使って、組み立てて見せてもらったのですが、比べてみるとホントにシルエットが違うんですよ!

私も学校で教わってるときは適当にやってたけど、今は相当気をつかってやってます。
卒業してからわかるってのも情けないですけど。。

地の目を正すのと同時に、ちゃんとK生地を縮めておかないと、一度洗っただけで歪むし縮むしだったら否じゃないですか?

なっちゅ

更新日: 2003/04/07 12:31

地直しは大切ですヨ。
そんなにきっちり作るつもりでなくても、ある程度やっておいた方が良いかと。やはり回数着たり、洗濯で歪みが出てくるし、きちんと布が下りてくれないとかっこ悪くなるデザインもありますし。縮揉もやっておかないと、作っていくうちにどんどん縮んでいってしまいますし。
地の目通しして、ある程度の地直しは、クセにしておくのが良いと思いますよ。

co.

更新日: 2003/01/10 08:05

ウールのチェック柄の織りとか、そういうので服作ってみると、地直しの大切さが結構分かりますよ。歪みの多い生地なんかだと、仕上がりが汚いし、よく見ると生地の方向が波打ってたりしちゃッてることとかありますよ。けっこう俺も昔はすごい意味なくねえ?って思ったことが以外と重要だったりすることもありますんで。

mapiko

更新日: 2002/12/29 11:16

そうです‥地直しって重要ですよね、やっぱり。最近ウールのスカートを作ったんですけど、裾がミョーに合わない!!綿で作ったときは平気だったのに‥??と思っていたのです。学校で習ったのに、すっかり忘れていました。
基本は大事ですね。

じゅんた

更新日: 2002/12/29 04:37

やはり、地直しはやったほうがいいですよ。
結構ゆがみが多いとあとで変なしわがでてきてビックリしたり、チェックがあわなかったりと大変です。また、ギャバなどの縮みやすい生地は縮揉させないとクリーニングの度に縮んだりという傾向があるようです。
高い生地でもバンバンいきましょう☆

セッコ

更新日: 2002/12/29 01:29

綿生地はアイロンかけるだけだけど、
ウール地は必ず地直します。
霧吹きで湿らせてビニール袋に一晩入れておいてアイロンをかけるだけで簡単にできます。
ただ、高いウール(笑)は自分では出来ませんね〜。生地屋さんでもやってくれると思いますよ。

たね。

更新日: 2002/12/28 13:23

地直しはやんなくても別にいいっちゃいいんだけど、やんないと洗ったりするたびにゆがむから。
いいものを作りたいときや、急いでなかったらやることをおすすめします★
結構ゆがんでるんだよ 
布やで売ってる布は★★
でも、綿なら簡単にできるけど、ウールとかは
縮揉??クリーニング屋さんとかで頼んだほうがいいよっ★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.