旧コミュニティ
ファスナップを上手につけたことがある方
ちゃこちゃん
更新日: 2003/03/29
ベビーのオーバーオール(いろいろな名前があるんですか?)は、スナップボタンの数が多いので、ファスナップにしてみようと使ったことがあります。説明では、ファースナー押さえを使うと良いとなっていたのに、スナップの横にくると地布を押さえられずに、右へはみ出してしまいます。私には、これをミシンできれいにつけられるなんて、信じられません。もしつけられた方がいらしたら、そのコツなどをお教え願いたいのですが、よろしくお願いいたします。
ちゃこちゃん
更新日: 2003/04/02 07:45
MYUさん、fujiさん、じゅんたさん、早速ありがとう。
まず、スナップボタンですが、便利ですよね。私もかなづちでトントン打って使っています(赤ちゃん服の肩あきとか、前あきのニットのカーディガンの前あきとか)。
確かに、ロンパースなら、数が少なくていいですよね。
じゅんたさん、ファスナップにインサイトベルトを平行させて縫うつけ方、試しにやってみました。おかげさまで、きれいに縫えました。
その時、ファスナップのテープと、インサイトベルトをところどころ、横に止めておいたらどうでしょうか。
インサイトベルトが動かずに、誰にでもできるのではないでしょうか。
あと、細い押さえがねとは、ファースナー押さえをさしていますか。私は、家庭用の工業用ミシンを使っていますが、それしかないみたいなので。
じゅんた
更新日: 2003/03/31 13:33
おじゃまします。わたしはピンで留めて段付押えで縫ってます。では、失礼します。
でも家庭用ミシンではないのですいませんでした。
応用としては多分インサイドベルトを外側に平行に密着させて高さを揃えると縫いやすいはずです。その時扱いづらいけど細い押えがねを使うといいかも。(笑)
fuji
更新日: 2003/03/30 15:41
こんにちは
スナップボタンのことですが・・・
私は、木槌でバンバンとやって付けました。(器具、買えなかったので)
赤ちゃんの服を作るときは、大活躍でした。
ファスナップは、使ったことがないので、的確なアドバイスではないかもしれませんが、
スナップの所で、はみ出しちゃうのでしたら、その部分はミシンをかけずに、
後から、手でかがるって言うのはどうでしょう?
ちょっと質問の意図からずれちゃったかしら?
MYU (旧RUE)
更新日: 2003/03/30 15:23
ファスナップは使ったことがないのですが
スナップボタンちかくを補修するときに苦労したので
気持ち判ります(>_<)
あまりお役に立てないかもですが、参考までに聞いていただけると嬉しいです〜
2WAYオール(とゆうか新生児用)は特に多いですよね・・・
でも股下と肩だけならそんなに消費しないはず。
ロンパース(足が無いやつ)は股下3個しか使いませんでした〜 ←お腹が見えなければ、とりあえず良いのです、下着やし(笑)
ハトメと同じ要領なので、覚えてしまえば色々と使い勝手はいいと思います。
是非スナップボタンをマスターしてくださいね。
パンチで止められるボタンもありますのでホッチキスが使えれば問題無しです♪(器具がちょっと高いけど;)
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター