旧コミュニティ
やぶれちゃった服・・・(T-T)
mya☆
更新日: 2003/05/07
はじめまして。
服作りに詳しいみなさんにご相談したいことがあるのです。
じつは、こないだ買って、まだ4〜5回しか着ていない服が破れてきたのです。
生地がシルク100%でテロテロした素材のブルゾンなのですが、背中の真ん中の縫い目が裂けてきてしまいました。(その左右の縫い目もちょっとアブナイ)
買ったお店で聞いてみたところ、直そうと思えば、6〜7センチほど身幅が縮まり、お直し代も1万円ほどかかるとのこと・・・(涙)
まぁ、ちゃんと表示も読まず着ていたわたしが悪いのですが、、かなり気に入っていたのと、そんなに安い買い物ではなかったので、なんかこのままにしておくのも、悔しいというかなんというか・・・
実際に見たわけでもなく、なんとも言いにくいとは思いますが、なにかいい方法(修理法・リメイクなど)がありましたら、アドバイスお願いしますですっ。
じゅんた
更新日: 2003/05/10 04:37
まだ裂けていないなら薄手の接着芯を張ってみるのもいいかもね裂けてしまっていたら・・・・です。
がんばってみる?
mya☆
更新日: 2003/05/08 15:40
駒鳥さん、こんにちわ!!
わたしは服作り超初心者なので、おそらく自分ではやらないほうがいいと・・・(笑)
もともと細みなデザインなので、6〜7センチでも縮まると、かなりピタピタになってしまううえに、そのことでまたさらに破れやすくなってしまうんじゃないかな?と思っているのです、、、
修理するにも、リメイクするにも、わたしでは手に負えそうもないので、やっぱり専門家に相談してみるのがよさそうですね〜!
アドバイス、ありがとうございました☆
駒鳥
更新日: 2003/05/08 09:45
私の想像しているものとは違っているかもしれませんが参考までに書かせていただきますね。
(私の中で「シルク」とは和の絹か、ブライダル関係なのです)←視野が狭い;
単刀直入ですが、自分の好きなデザイン、普通にお直しなどお好みでいいと思います。
ただ、針と糸は合ったものを使用してくださいね。
オリジナルでリメイクするなら臨機応変にできる部分もありますが「デザインを崩したくない」なら自分でやらずに専門家に任せたほうが・・・
慣れないひとがやると、身幅の縮まりが6〜7cmで収まらない場合があるからです。
場所にもよりますがシルエットにも影響します。
あとから「こんなはずじゃなかった!」「どうしてこうなるの」と思わない為にも、同じような生地に触れてみるのも良いですよ。