旧コミュニティ
極太のセーターの作り方と服飾、ファッションの学校の教科書がほしい
とも
更新日: 2003/05/28
極太の毛糸でシンプルなハイネックセーターを作りたいのですが
作り方が載っている本を探しています。よいのがあれば教えもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
服飾の学校で使っている教科書を手に入れる方法はないでしょうか。
デザイン、製図、仕立てなどすべて知りたいのでそれらが学べる
本が欲しいです。服づくりの学校に通っていたけれど
もう卒業されて教科書が不用となってらっしゃるかたがおられたら、
本を安く譲ってもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
とも
更新日: 2003/06/05 22:03
いえいえ、情報をくださってすごく役立ちました。
ありがとうございます。
ユザワヤで聞いてみます。今ずぼんを作っているので
その次にセーターを編んでみようと思います。
ありがとうございました。
プロミネンス
更新日: 2003/05/30 00:43
そうですか…。
ホボ初めてなら 何か本などを見ながらの方がいいですよねぇ。
結構 ありそうな気がするのですが…。ワタシはほとんど本は見ないので 最近の事情には詳しくないのです。毛糸売場とかに 置いてないでしょうか?
それか 大きな手芸店なら毛糸売場の一角に 時々先生が来ていて 相談にのってくれたり、糸売場で その糸に合った編み図のコピーを売っていたりするのですが…。
関東のユザワヤでは そんなのがあるんですけど 神戸のユザワヤでは ちょっと分かりませんねぇ。尋ねてみるといいかも。
でも イチバン身に付くのは、やっぱり とりあえず編んでみることだと思いますよ。ローゲージなら 編むのもほどくのも簡単に出来るし…。ワタシも かなり編み直しをして 結構大変だったけど、それで ナンか分かるようになってきました。
すみません。あまり役に立たない情報だったかもしれませんね。
とも
更新日: 2003/05/29 23:54
お返事ありがとうございます。
御丁寧にお答えいただき大変助かりました。
シンプルなハイネックのセーターの編み方が
載っている本が見当たらなくて困っています。
シェーカーセーターとかふつうのセーターだったら
あったんですけど・・。
私は編み物もほぼ初めてで
セーターを編むのも初めてなのです。
リンクも拝見しました。
ありがとうございました。
プロミネンス
更新日: 2003/05/29 14:10
特に オススメの本とかではないのですが…。
欲しいデザインと 糸が合わないのは よくあることですよね。
ニットの本があるなら それとか、またはお手持ちのニットで 似たようなシルエットのモノがあれば それを参考にして、おおよその寸法を割り出してみてはどうですか?
ある程度の寸法を参考にして 自分でゲージをとってみて 実際編んでみると良いかもしれません。
それから 極太の程度にもよりますが ネック部分と袖は少し細めにした方がいいかも…。
カウチンニット用の 超極太ロービングヤーンで 何点か創ったことがありますが、同じ糸で全部創ると 袖とネックがごろごろしするで、6本取りの糸を3〜4本にして少し細くしました。その方が 着心地はいいようです。
参考までに リンクを貼っておきますので、見てみてくださいね。【神戸〜】のStyle4が それです。【Prominence ニット】のベストは ネックも同じ糸で編んだので ちょっとボリュームが出過ぎてしまいました。
http://plaza.rakuten.co.jp/prominence/