旧コミュニティ
パターン60人分一人でやるなんて・・・
キラリン
更新日: 2003/07/23
中学校で体育大会の衣装を作っています。
私は衣装長なのでデザイン、試作品、裁断などをやるのですが、今一番困っているのがパターン引き60人分です。
服は作ったことがあるのですが、パターンは作ったことがありません。一応もとになるものはあるのですが、60人一人一人寸法が違うので引き方がすっごく難しく、フリーハンド的になっています。衣装づくりは中学校3年生全員で作るので、みっちり正確でなくてもいいのですが・・。けれど後5日くらいしかないのです。しかも布自体の計算も間違っていて本当泣きそうです。
何かいいアドバイス&何か励ましのおことばを・・・
いただけたらとても嬉しいです。
じゅんた
更新日: 2003/07/25 12:18
がんばってるね!!
大変だけどがんばってね。
なに作るかわからないけど
ボトムはイージーパンツが便利ですね
すそも縛れるようにもちろんウエストもね
よほどの身長差がない限り1つで大丈夫でしょう
ブラウスも昔の(古代)の衣装のようにカントウギのようなものなら穴あけて縛るだけ男女も関係ないでしょう。
素材が変われば見方も変わるしね。
時間ない時はホント苦しいね。
まぁがんばってね。
フリップ
更新日: 2003/07/23 18:40
どんなデザインなのか、わからないので、非常に難しいのですが、もとになるパタンを、大きめにS、M、Lサイズくらいを、つくっておきます。
ダーツのあるデザインにすると、難しいので、ヒモをうまく使って、しばるよにすれば、着る人それぞれが、着いるときに調整で来ると思いますよ。ゴムを、入れておくのも、良いと思います。
縫う時ですが、しっかりしたパタンを前もって全員分、作っておくのではなく、例えば、着丈はすそをあげずに長めにしておいて、それぞれが、自分で着て、丈を友達同士で確認しあって、床から何センチで切って、5cm折り返すとか、決めておいて、みんなに作るときに切ってもらえいいんです。
袖の長さも長めにしておいて、例えば、ヒジの所で、切って、3cm折り返すとか、そんな感じに決めて、みんなにそれをやってもらえば、良いと思いますよ。
全員分、きちんとパタン作っておく必要はないと思いますよ。ジーンズも、買うときに丈を、つめるでしょ。
ポイントは、着る時に、着る人が、自分で、調整できるデザインにしておくこと。
作るときにそれぞれが、丈などを、確認しあって作れるように、みんなに説明できるように「作り方」を決めておくことだと思います。
時間が有れば、サイズの種類を、増やすと良いと思いますよ。
同じサイズなら、生地を重ねて裁断できます。一人一人違うパタンだと、一枚一枚、切らなければ、いけないので、裁断の時間もかかりますよ。
試作品を、誰かに着せて、サイズを確認すると良いですよ。
がんばれ!!!