旧コミュニティ
フェイクファーの扱い方。。。
UPーUP
更新日: 2003/11/21
フェイクファーってどうやって縫うのさ。
誰かいい本とかあったら教えて〜
ヤマフク
更新日: 2003/11/22 01:03
デジマに出店のヤマフクです。当店で扱っているフェイクファーのカタログからの注意事項を書き込みます。参考にしてがんばってください。
縫製上の注意
(1)一般の織編物よりややゆとりを多くしたパターンメーキングをする方が、着やすい商品ができます。
(2)パッカリングやホツレ防止のため、縫い代は、やや多めに入れてください。
(3)同一方向に型入れをして下さい。
(4)製品を構成する各パーツは、可能な限り近くから取って下さい。
取り扱い上の注意
(1)パイル面からのスチームアイロン、乾熱アイロンは、避けてください。
(2)縫製時、発生したパイルの不揃いは、熱風(ヘアードライヤー等)をあてながらブラッシングで毛並みを整えて下さい。
(3)縫目割り等、裏からアイロンを当てる場合、140度以下で使用して下さい。
以上が注意事項の抜粋です。
じゅんたさんが書き込んでいるように、毛がすごいですから覚悟してがんばってください。
それから、縫製後ミシンまわりもよく掃除しないと、次に縫製したとき毛が生地に入り込んでしまいますので、要注意です。
じゅんた
更新日: 2003/11/21 21:20
お邪魔します。
基本的に普通に縫えば大丈夫ですよ。
ちなみに裁断は裏側に型紙をセットして縫い代の外回りを剃刀やカッターで基布だけ裁断してね。
しつけするとなお、縫いやすいですね。
縫ったらひっくり返して軽くブラッシングしてください。毛が表に出てきてきれいになると思います。
最後に軽く掃除機をかけると余計な毛が飛びごみ出づらくなります。
縫い代はロックで大丈夫です。>裁断のあとに回り全部やっておくと楽かも・・・・。
とにかく、部屋中毛だらけになると思いますががんばってください。