旧コミュニティ
布選びのコツ
しなえ
更新日: 2004/01/22
布選びに困っています。布屋さんへ行って選ぶのは楽しいものですが、たくさんありすぎて迷ってしまい、
”まぁ こんな感じかなぁ”っと思って買って来ても
家に帰って見て見ると”あれっ・・なんか違う(イメージと)かな・・?”
で、作ってみると
”う〜ん・・やっぱり違ってたかも・・・”
と言う感じです。
失敗しない布選びのコツ があるようでしたら どなたか教えて頂きたいです。
しなえ
更新日: 2004/01/23 01:33
フリップさん お返事ありがとうございます。
私は洋裁の通信教育をやっていて その「お題」にそって作っていますが、 そう言えば「はっきりしたイメージ」というものが無いかも知れません。
洋裁の本をめくって 「まぁ こんなんかなぁ〜」という程度で生地屋さんへ行くので さんざん迷い、本の物と「色が似てるから」とか「生地の材質が同じだから」とか はては『勢い』で買ったりしてました。
『縫う』ことばかり考えていたけれど 生地選びってものすごく大切なんだと 本格的に習うようになって知りました。
本当にありがとうございました。
フリップ
更新日: 2004/01/22 14:07
僕の生地選びの方法です。
まず、最初に作りたい服を決めます。生地のイメージも、細かく決めます。その後、生地屋に行き、そのイメージの物が見つかるまで、探します。
探すのに疲れたら、イメージ通りの生地は無い、とあきらめて、探す途中で、見つけたイメージに一番近いものをつかいます。
生地屋で、選ぶのでは無く、イメージした生地を探す、感じです。
ポイントは、生地屋に行く前に、いかに欲しい生地のイメージを、しっかり持つか、だと思います。