ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

前はしにフリンジが二段、間にレースも、厚味が。

ふぇみ

更新日: 2004/01/25

JKの前端から裾、衿ぐりに共布でフリンジをつけようと思っています。縫い代が重なってすごい厚味がでるのでは、、、。(ディレクターの意向では「シャネルの様なもの」と言う事です。)もこもこさせずに、フリンジ二段、その間にレースを入れるには、どうしたら、良いのでしょうか?

ふぇみ

更新日: 2004/01/25 15:40

lagrangeさん、有難うございます。本当は私が色々、見て歩くのが良いのですが旦那とちびさんがいて、手持ちの仕事があって、時間的に厳しいので助かります。
baobabuさん、HP見ました。なるほど!私はフリンジ、レース、フリンジは見頃と見返し挟み込みで一周つけて更にリボンが前端にたたきつけようと思っていました。今から、参考にして考えてみますね。
 お二人共、ありがとうございました!

baobab

更新日: 2004/01/25 12:24

もう考えていることかもしれないのと、フリンジ2段という意味を勘違いして捉えたかもしれないんで参考になるかどうか解りませんが、簡単なのは共布でフリンジを作るとき、布の両端をフリンジにして、それにレースをたたいて
それらを前端なり襟ぐりなりにたたくのが簡単かと思います。
フリンジの方向性が良くないかもしれませんが、もし見返しと身頃の間にフリンジを挟もうとしているのなら、方向性は似たようなものだと思います。
又、縫い代の重なりをもっと減らしたいならば・・・・説明しにくいのでHPにらくがきしときました、理屈だけで考えたもので実際には試していないので、上手くいかないかもしれません。(やってみるといろいろ問題が出てくるものですね)
それでは〜

http://www3.ocn.ne.jp/~baobab/rakugaki.htm

lagrange

更新日: 2004/01/25 06:05

はじめまして。
先日、ブランド洋服のリサイクルのお店に行って、いろいろ縫製とかひっくり返して見てきたんですが、(すごく変な客と思われたかも…)重なってるとこで、あまり表に見えてこないとこは薄い別布使ってありました。あと、シャネルのワンピの上にのってる布(説明しにくいんですが)は、薄手のウールでしたが、端を巻きロックみたいので処理してました。
スーツをつくったとき、前見頃は全面接着芯をはったので、縫い代をかなり削いで薄く仕上げる方法でやりました。
と書いては見たものの全然参考にならなくてすみません。まだまだ勉強中なんで。
工房のオーガンジーのデットストックのスカート、かわいかったです。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.