ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

デザイン画を描くには?

更新日: 2004/03/06

Q1 服のデザインのテーマってどういう風に決めますか?もちろん、PTOにもよるのですが。何を考え、何を思い、何に着想して描きますか?

Q2 私はデザイン画を描くのが苦手です。頭でイメージは浮かび上がっていても、実際に描いて見ると思うように行きません。
イメージしたものを思うとおりにデザイン画に表現するにはどうしたらよいでしょうか?

教えてください!

更新日: 2004/03/07 14:24

章一さん、貴重なご意見ありがとうございます!!
今、ファッションを専門としているわけではないのですが、学生です。ざっと現状を申し上げますと、文化祭等でファッションショー・展示を友達としています。
うーん、伝える、、、ってことは自分の中で伝えたいことを確立させるってことが大切なのでしょうか??
それと、作るときの事を考えるとついデザインで無理が出来なくなってしまいがちなのです。(無理っていうのは、現実では難しいけどそうでないから描いてしまうようなことです)
専門に学んでいるわけでもなく、その発表の場限りのショーなのでなるべく創意工夫なものに仕立て上げたいのです。生地はあとから考えます。
それと、ファッションコンテストがありまして、それに出場したい!と思っているのです。一次がデザイン画審査で、その次が本選で、実物を作らなければいけません。そのデザイン画が、、、問題なのです。描けないのです。。。うーん。。。
そのコンテストも通過する基準がいまいちよくわからないのですが。。。
でもやるからには、本選までいきたい。受賞したい。
頭の中ではテーマやどんな風かは決まっていますが、手まで上手く伝わりません。うーん。

章二

更新日: 2004/03/07 02:23

こんにちは!僕は企業でデザイナーをしてます。僕の場合は生地からだいたいの作れそうなものを考えて、それからデザインを練っていきます。デザイン画はあくまでもメモにすぎませんから、自分のイメージが固まっていて他の人に伝えられれば、それでいいと思います。もちろんデザイン画をイラストとして仕事にしているのであれば、話は別ですけど…。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.