旧コミュニティ
プロが使用する顔料は??
山田まま
更新日: 2004/03/07
画材屋さんで売っているシルクスクリーン用のインクではなくて、プロが使用する顔料(洗濯しても、色落ちがしない耐久性のあるもの)などは何処で入手出来るか知っている方がおりましたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
山田まま
更新日: 2004/03/22 13:29
お返事どうも、ありがとうございました☆
写真屋さんにも行かなくてはいけないのですね。
プリントが自分で出来れば、バリエーションが広がると思っていたのですが・・・
プリント屋さんには1度頼んだのですが、どうしてもコスト面で沢山は頼めないので・・・
有難うございました。勉強になりました。^ー^
ンドゥクー
更新日: 2004/03/11 23:27
おはようございます。掲示板では何も解らないのでお答えしようが無いのが前提で…。
メッシュは粗いものから細かいものまでありますよね?
これは使う材料によっても絵によっても違ってきます、版もまたしかり。
厚版は感光のフィルムが厚いものです。
大体の版は既にPCで出力しますし、(昔は手で書いたり切り張りしていましたが…)フィルムを焼くのは写真やさんでやってもらえます。
フィルムを紗張りした枠に貼り版の完成です。(長く使うのであれば塗料を塗っておきます。)
ご近所に染め屋さんはないのですか?染め屋さんと版屋さんに素材と絵を持ち込むと一番解決が早いのですが。
紗の張り方も素材によってはモアレが出ますのでお気を付けて。
山田まま
更新日: 2004/03/11 14:28
happyさん、ンドゥクーさん!お返事ありがとうございます。
シーガルの生地を画材屋さんに持っていき店員に尋ねたら、(店で扱っているインクでは無理だと思います)と言われてしまったのです。確かに油性のインクもありました。油性のインクに何か混ぜればよいのですかね?それとも、違うメーカーさんなら可能なのですかね?すいません。生地もお見せしている訳でも無いのに・・・
版を厚版にするにはどうしたら宜しいのでしょうか?メッシュの厚さも色々あるのですか?それとも、何枚も重ねていくのですか?
版に柄を描き、インクをのせるまではどのようなやり方をしたらよいのですか??
PCでもできるのですよね。もしかして、インクをつけたい場所以外に黒で柄を作って、メッシュに印刷すればいいのですか?
質問詰めで申し訳無いです。お返事楽しみにしています。
ンドゥクー
更新日: 2004/03/10 04:36
こんにちは、ウェット(ポリウレタンかな?)でしたら多分油性の染料ではないでしょうか?
油性が条件だとよほど小さい版でなければ機械で擦らないと擦りきれないでしょうし、版は厚版に仕上げないと難しいでしょうね。
また乾燥も遠赤の温風みたいのでないと表面は乾いても中まで乾ききらないのでは?と思います。温度も試してみないとどれが良い方法だか分からないのですが。
私はプリント屋でないので知っている範疇でお答えしてみました。他の方法もあるかもしれませんが、いずれにせよ難しそうですね。
happy
更新日: 2004/03/09 17:29
インクは画材店の商品も全く中身は同じですよ。
耐久性は十分あります。小瓶に入っているインクは
メーカーがバインダーで完成させているインクです。
色のマッチングとインクの粘度を安定させるには
経験が必要です。
ナイロンやポリエステルにプリントするなら
ポリウレタン系の水性インクを使えばお手軽だと
思いますよ。発水素材は油性インクを使用するしか
方法は無いと思います。インクメーカーも違うはずです。
基本的にウエット素材には転写プレスのプリント
方法しか無いと思うのですが。。(私のウエットスーツはこの方法でした)
プロと言う区分けが私には解らないのです。
画材店でアルミのフレームを購入しメッシュを張ればプロ仕様の版が出来ると思います。
ハンド用とオート用では作りが違いますし、業界の人は勿論画材店で購入していたらコスト、ロットが
合わないので直接メーカーから仕入れているだけだと思うのですがどうでしょう。
頑張って下さい。失礼致します。
山田まま
更新日: 2004/03/09 14:47
happyさん、お返事ありがとうございます。
参考になりました。
ウエット(水着のような生地)にプリントをするには画材屋さんで売っているインクでは耐久性が無く、不可能なので。。。
結局は、プリント屋さんに依頼するのが一番だと分かてはいるのですが・・・
もう1つお尋ねしてもよろしいでしょうか?
画材屋さんで売っているシルクスクリーン用の版(自宅のPCで作った版下)に、そのプロが使用する顔料+バインダーを使用すると、プリントは可能だと思いますか?プロが使用する版下はけっこう、しっかりしていますよね。編み目に違いがあるのですかね??
その、柄を作る前のプロが使用する版も何処かで売っているのですかね?御存じでしたら、教えて下さい。
宜しくお願いします☆
happy
更新日: 2004/03/08 14:50
粉末なので部屋が汚れ取り扱いが大変だと思いますよ。
バインダーと混ぜて色を作りますが、使用後は一般の下水道に流せません。
量も多いので画材屋商品の中で選ばれた方が良いと思います。
メーカーは松井色素化学工業所が有名です。
検索して下さい。
山田まま
更新日: 2004/03/08 13:00
ンドゥクーさん、お返事ありがとうございます。
ちなみに、1色のみだとお値段はどの位なのですか〜?
もし、染料屋さんを御存じでしたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
ンドゥクー
更新日: 2004/03/08 10:57
はじめまして、入手するにはプリント屋さんに行って分けて頂いたら良いと思います。下町の方に結構あるので電話帳なりで当たってみてはいかがでしょうか?
ちなみに染料屋さんで購入するとなるとえらく大きい買い物になりますよ。(量があるので)