ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パッチワーク

パンダリアン

更新日: 2004/03/17

たくさんハギレがあるので、パッチワークに挑戦したいと思っています。
とりあえず、四角の布をつなぎ合わせたマットを作りたいと思っているのですが、
トップの布をつなぎ合わせる方法とかはわかるのですが、トップとキルト芯と裏布を合わせる方法に疑問があります。
キルト芯と布を合わせて縫う時は、つなぎ合わせた糸の上を縫っても良いのでしょうか?

桃翔ママ

更新日: 2004/03/19 15:27

キルティングの方法のことですよね。

うまく文字で説明できるかわかりませんが、糸の上を縫うやり方と、つなぎ合わせたところの脇(5ミリほど右とか、左とか)を縫うやり方もあります。洋裁でいうところの、コバステッチみたいな感じ。個人の好みもありますよね。

あと、私が1度だけ講習を受けた先生は、フリーでステッチして、バラ柄とか、フルーツ柄とか、そんな感じ(もちろん、鉛筆でうすく下書きした上をなぞるよう)にステッチするやりかたを教えてくれました。マットの大きさや、用途にもよるかと思いますが、結構すてきでした。ちなみに、そのとき私は長女用のおくるみを、フラワー柄のログキャビンで、バラ柄のステッチを施しました。我乍らなかなかすてきでしたので、フリーステッチもお勧めです。

つたない説明で、ごめんなさい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.