ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

バイヤステープの使い方

あひる

更新日: 2004/04/09

初めましてm(_ _)m
ソーイング初心者の入島したてほやほやの者です。(≡∇≡)ゞ
どなたかにアドバイスを頂きたく、書き込みさせて頂きました。

バイヤステープで表から見ても裏から見てもきれいに見えるように
ミシンで縫いたいのですが、かなり内側を縫わないと
裏が縫えてる所と縫えてない所が出来てしまします。
上手に縫える「技」があるのでしょうか?

作品例:ベビー用のスタイにバイヤステープで縁取りをする場合
両面使えるようにリバーシブルにする時など。

マチ針の留め方とかも関係あるのでしょうか?

ちなみに、接着タイプではないのを使おうと思っています。
どなたか教えて下さい。…というか、助けて下さいヽ(´Д`)ノ
よろしくお願い致します。m(_ _)m

あひる

更新日: 2004/04/21 02:30

桃翔ママさん

初めまして。こんにちは。

一応、解決です。
というか、チャレンジしてみないと…という所もありますが、最近なかなか試す時間がなくて(≧∩≦)
バインダー、とっても便利そうですね♪
私のミシンはブラザー社の物なのですが、やっぱり市販されてるんでしょうね。
桃翔ママさんのおっしゃった金額位なら買ってみようかな?と思います。

他にも、ほしいな…とちょっと思っているミシンの付属品ガイド(バインダー?)があるのですが、それも迷ってます。
端ミシン?(ほつれ止め)をして生地を縫いながら切ってくれる物です。ロックミシン?ですか??
とっても便利そうでした。

バインダーの情報、ありがとうございました♪m(_ _)m

桃翔ママ

更新日: 2004/04/20 15:00

はじめまして、こんばんわ。

テープの件は、もう、解決されましたか?
丸悦郎さんも、カキコされていましたが、つい最近、家庭用ミシンに取り付けられるバインダーを見つけました。これだと、テープメーカーを買う金額に少し上乗せするぐらいで、ミシンで直接バイアステープを取り付けられるらしい(というのも、私も購入を検討中で、まだ使用してみていないので・・・・)です。
ご参考までに。

http://www.mishin-house.com/cgi-local/bbs/patio.cgi

あひる

更新日: 2004/04/15 03:27

みかみかんさん

バイアステープメーカーの両面テープは、セットしながらバイアステープを作れる物みたいです。
だから、バイアステープ用の生地・テープメーカー・両面テープを用意して作るのです。
クローバーの新しい型のテープメーカーじゃないと出来ないみたいですよ。(゜▽゜)

ミカン

更新日: 2004/04/14 11:47

こんばんは。
話が盛り上がってますネ〜
きっとはさみできるよりカッターの方が布地がずれなくてきれいに切れるのでしょうね。
はさみで切る時はどうしても布地が浮いてしまいますから。
でも、布切りバサミで何とか切れます。バイアス地は切りにくいですけど。少しぐらい曲がっても気にしない気にしない。どうせ見えなくなってしまうところですから。
バイアステープメーカーに両面テープが付いているのは知りませんでした〜。

あひる

更新日: 2004/04/14 02:41

okatinさん

初めまして。書き込みありがとうございますm(_ _)m
2回縫って丈夫に仕上がるのって素晴らしいですね♪
勉強になりました!
バイヤステープ、頑張って作ってみようかな…と思い始めてた所です(*^-^*)ゞ
写真、今度拝見させてくださ〜い☆

丸悦郎さん
ピザをカットするカッターありますよね?あんな感じの転がすタイプのカッターです。
ピザの事を思うと、結構切れ味良くないとキレイにカット出来ないように思えます。(v。v)
実際どうなんでしょう?この前本屋で裁縫の雑誌を立ち読みしてたら、そのカッターで洋服の型紙を合わせた生地をカットしてました。

丸悦郎

更新日: 2004/04/13 17:14

え、ちょっと待って下さいな。
カッターって、事務用のカッターのことじゃないんですか?(大汗)ち、ちがうの??

専用カッターって、何かあるのでしょうか?

okatin

更新日: 2004/04/13 16:35

初めまして、あひるさん
30枚ぐらいスタイを縫った経験で言わせて頂くと、ただはさんで縫うよりみかみかんさんの縫い方の方がいいと思います。2回縫うと布がはじけないので、丈夫に仕上がります。

また、1枚の布からバイヤステープは50X50(センチ)でも
結構出来ますよね。短いのから長いのまで全部1本につなげて作りおきしておくととっても便利です。三角の部分は限りなく小さくなるはずです(^_^)V
 後日、少し前に作ったスタイの写真ブースに載せておきますね

あひる

更新日: 2004/04/12 23:27

みかみかんさん

普通に線引いて切るのは、ハサミで切ってるんですか?
私は不器用らしく、うまく出来なかったような…(汗)

バイやアステープメーカー、便利そうですよね♪今って、仮止めの両面テープを一緒にセット(付ける)出来るようになってるみたいですね。

ミカン

更新日: 2004/04/12 08:49

私はカッター持ってませんよ。普通に測って線引いて切ってます。ハハハ。透明の方眼定規を使ってます。

ただ、差し込むとバイアスの形に折られて出てくる用具はあると便利。出てきたところをアイロンで押さえればバイアステープの出来上がりデス♪いろんなサイズがあります。

あひる

更新日: 2004/04/12 07:41

みかみかんさん

なるほど!2度縫いならしつけをするよりはラクそうだしうまく出来そうですね♪
それと、いろいろ徘徊してみて発見したのですが、バイヤステープはマチ針を使わないで縫う方が多いみたいですね。
引っ張る・引っ張らないも、考えながらやらないと…。でも、何より実践ですね(^ー^)ノ

バイヤステープ、共布の方がやっぱり見栄えもいいし、共布で作った方が良さそうですね。
専用のカッターを買わないと…。先日見たのですが、それなりのお値段しますね〜┐( ̄〜 ̄)┌

ミカン

更新日: 2004/04/12 04:53

続き・・・です。
カーブも、数針ずつ縫ってはバイアスを整え、縫っては整えていったほうがイイかもしれません。
その時のカーブの形によっては引っ張らない方がいい場合もあります。
スタイの外側の丸みは引っ張らない方がいいし、内側の衿ぐりになる部分はすごく引っ張った方がいいと思います。
まぁ百聞は一見にしかず、というわけで、やっていくうち、なるほど、と思っていただけると思います。
それと、私は共布の方がやわらかくて扱いやすいのではないかな〜と思うのですが・・・。人それぞれですかね。

ミカン

更新日: 2004/04/12 04:40

そうですっ!2度縫いってことです。面倒かもしれませんが、これならきっときれいにつくと思いますよ。
私がバイアスをつけるときはマチ針は使わず、その都度引張り気味に押さえて縫っちゃってます。マチ針で押さえてもずれてきちゃうので・・・。

あひる

更新日: 2004/04/10 12:32

みかみかんさん

えっと、片側はバイヤステープを二重縫いした形になる…という事でしょうか?

バイヤステープを張り気味にした方がいいようですが、そのようにマチ針でおさえて縫えば出来ますか?
マチ針じゃおさえ切れないのかな?なんて思うのですが…。
前にやった時、うまく出来なかったんです(≧∩≦)
カーブも難しそうですよね。前回は使い方をよく解ってなくて失敗しました(ToT)

バイヤステープ、ホントは共布で作って使いたいのですがどうでもいい布で練習した時は
うまく作れませんでした( ̄◇ ̄)

とにかく、どうでもいい布で練習してみます!
どうもありがとうございますm(_ _)m

ミカン

更新日: 2004/04/10 09:15

私の説明した縫い方は表も裏も同じように見える縫い方です。
バイアスのふちを最初に縫った縫い目に合わせてバイアスをたたくのですから、裏側のバイアスにも同じように縫い目がはしりますよ。
頭で考えるよりチャレンジしてみて下さいな。
きっと思っているより簡単かもしれませんヨ。
さらに・・・直線は、気持ち引張り気味にして付けるときれいにおさまります。カーブはまた別です。なによりやってみるのが一番!
なんてちょっと偉そう・・・かな。

あひる

更新日: 2004/04/10 05:49

みかみかんさんへ。

宛名を「みかんみかんさん」と間違ってしまいました。
ごめんなさいm(_ _)m

あひる

更新日: 2004/04/10 02:34

みかんみかんさん

初めまして。こんにちは!
アドバイスありがとうございます(⌒▽⌒)

何度も読んだのですが…そのやり方は一般的なバイヤステープの縫い方ですよね??
裏側の方が細い縁に見える…で、その縁のキワの辺りに表の縫い目が見える…という事ですよね??

…ホント、質問した本人も聞いても答えにくい質問だろうな〜と思っていましたが、活字で説明するのは難しいですね(汗)
みかんみかんさんのおっしゃった事は私のイメージであっているか、おわかりになりますか?

私の理解が合っているならば、そのやり方でうまく自分が縫えるか自身がなくてチャレンジした事ないのです(≧∩≦)
間違って、裏のバイヤステープも縫ってしまう所が出てきそうで…。
でも、みかんみかんさんのコメントを読んでいたら、なんだか出来そうな気がしてきました!
チャレンジしてみようかな?と思います。

書き込みして下さって、どうもありがとうございます!m(_ _)m

あひる

更新日: 2004/04/10 02:23

丸悦郎さん

初めまして。こんにちは!
アドバイスありがとうございます(⌒▽⌒)

自分で使いやすいようにバイヤステープを作るのって
良さそうですね☆
でも、バイヤステープって専用のカッターを使えば簡単にカットして作れる物なのでしょうか?それが不安でチャレンジしてないです。
それから、バイヤステープを作った後の三角のハギレがもったいない気もします…貧乏症(汗)

市販のバイヤステープの「縁取り用」っていうのは裏側が少し幅広になってるんですか!?知らなかった…。

とっても参考になりました!どうもありがとうございます。m(_ _)m

ミカン

更新日: 2004/04/09 07:51

こんにちは。
まず、バイアスを開いて、(例えば)スタイの裏側を見てスタイの端とバイアスの端を合わせてバイアスの端に近い方の折り目を縫う。

次にバイアスを出来上がりに整えて、スタイの表側の最初に縫った縫い目にバイアスの折り目を合わせて、その際を縫う。

このようにすれば、表からでも裏からでも同じように見えるはずですよ。
あぁ・・・。活字で説明するのって難しいですね。上手く伝わりますように・・・・・。

丸悦郎

更新日: 2004/04/09 06:15

こんにちは〜

えとえと。バイヤステープで両面綺麗に縁取りする方法。
「かなり内側を縫わないと裏側のミシンがバイヤステープから外れてしまう」ということですよね?

うーんうーん。
バイヤステープを作って、アイロンで折る時に、裏側を少しだけ「幅広に」なるように折るというのはどうでしょう・・・。

もし、バイヤステープをお店で買うのでしたら、「縁取り用」という「裏側のみ少し幅広になっている」バイヤステープがありますので、それを選ぶと言うのもアリかな〜と。

<おまけ>
「職業用・工業用ミシン」を使ってらっしゃるのでしたら、「バインダー」というミシンアタッチメントがあるようです。縁取りが簡単に出来る・・・みたいです。(リンク)

http://www.andomishin.com/catalogue205.htm

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.