ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

Tシャツが出来るまでα~ (ー.ー")

勇璃

更新日: 2004/04/11

Tシャツをゼロから作るプロセスってどんな感じなんですか?服作りを全くしたことがない人がTシャツを作り上げるまでどのくらい勉強が必要なものなのでしょうか?

way

更新日: 2004/04/28 17:29

初めまして、おじゃまします。
私は、ニット・カットソーのメーカーでパターン引いてるのですが、ウチはかなり布帛寄りのパターンなのか、(私は、ずっと布帛パタンナーでしたので)肩傾斜はもちろん、天巾・前下がりなど前後の形は違います。

なので、「前後が同じ」と言う意見に少々驚きました。

メーカーにより考え方も様々でしょうから、一概には言えないのでしょうが、初心者向けには優しい作り方の方がよろしいのかも知れませんね。

丸悦郎さん、あなた自身の着心地の良いパターンを、是非研究して下さい。

わこ

更新日: 2004/04/28 16:43

なるほど〜ありがとうございます!
丸編みの生地をそのまま身頃にした物を作ったことがないので、想像しながら読ませていただきました。
確かに、裁断の時点でてこずりそうですね...(^^;)
私も布帛との差にけっこう驚きました。
縫い代もほとんど1cオンリーですし☆私は縫製なので(といってもまだまだペーペー)パターンはどうひいているのかわかりませんが、仕様書とのにらめっこより、布帛ではあまりなかった生地との闘いの毎日です。。。

肩の傾斜角は原型と呼ばれるものをそのまま使っているのですか?

happy

更新日: 2004/04/27 18:21

着心地は良いですよ。
天竺かスムース等、ニットを使用するのでしょ。
肩線が着用した時に後ろに逃げている様に見えるだけです。
ニットの場合、縫製箇所を出来るだけ少なくすることが必要です。
伸縮性の素材を殺す事になります。

特にTシャツの場合は大切です。
初めてのデザイナーは顔を出す事の出来ないネックの
Tシャツを作るものです。

パターンも簡単で「こんなので良いの?」と
驚くものです。パーツのつながり、角度など
あまり重視しません。布帛のパターンナーは
疑問に思うものです。
仕様書や指示書をぜひ見て欲しいです。そんな世界ですヨ。

丸悦郎

更新日: 2004/04/27 15:44

あのあの、縫製はラクそうですが、着心地はどうですか?綺麗に仕上がりそうだな、とは思いましたが。。。

肩こりで困ってる方がいらっしゃるので。何とかして差し上げたいのです。いくら自分が縫製する時にラクでも、相手が着た時にラクでないと、相手に迷惑掛けてしまいますから。

happy

更新日: 2004/04/27 07:26

肩の傾斜が違えば、初め裁断で手こずるでしょう。
脇の縫い目が無い丸編ですから。(前身頃と後身頃が
脇で繋がっています)

次に縫製も同じ事が言えます。
片肩を縫製し、ネックを完成し、最後に残った方の
肩を縫いあわせる行程を考えます。
肩傾斜が同じで、平らなセットをミシンに入れる方が綺麗に仕上がります。

工業縫製を基本にお答え致しましたヨ。

わこ

更新日: 2004/04/26 14:51

YU~CHIさんのお言葉ホント嬉しいです。
めげずに書いて良かった☆
もっともっと発展ですか!!!!やはりそうでなくては楽しくないですよ。見せていただけるのを楽しみにしてます。

なるほど〜。確かに肩の傾斜角違うと大変です!丸編みは縫えないのはなぜですか?是非このオバカに教えてください!

ハンガーが合わないと乾いたときポコッとでちゃい、恥ずかしいです。それを着てしまった一日ドキドキです。。。

YU~CHI

更新日: 2004/04/24 17:53

わこさん!!
この話題はまだまだ序の口に入ったばかりでこれからもっともっと発展させていきますよー(*^〜^*)ゝ(笑)

丸悦郎さん、happyさんもありがとうございます☆
プリンタちょっと調べてみました☆かなり楽しそうなのでイラストの技術を磨き次第すぐに買って紹介出来たらなと思ってますヽ(〃v〃)ノ

happy

更新日: 2004/04/24 16:19

着丈は前後同寸が殆どですね。(肩傾斜も同じ)
伸びる素材なので肩傾斜角が変わると縫製も大変、
更に丸編(筒編み)天竺をそのまま身頃に使用する縫製だと
縫えなくなります。伸び止め使うしね肩はね。
(お洗濯してハンガーで干す時、綺麗に肩線がハンガーに
添うとビロビロ〜んと伸びなくて気持ちイイ)

プリント楽しいですよ。間もなくイベントに出ますよ。ゴールデンウイークに横浜で販売会します。

わこ

更新日: 2004/04/24 13:47

なんだか日にちがあいてしまいましたね。。。
(この話題はもう終わりなのでしょうかね?)でも!!めげずに!!

人生の基本かぁ〜さすが言うことがちがいますね☆

あ、あれ? 丸悦郎さんはTシャツの丈、同寸でやらないですか? 
基本的に同寸だと思っていました。
パタンナーではないので理由ははっきりしませんが、、、きっとタイトでなければ横にゆとりもあるし、カットソーの利点で凸部分はほどよく伸びるとか。。。

自分でプリントできたら楽しそうですよね♪
プリンターほしいな。。。考えてると今日の夢にでてきそうです。。。それもありか。。。(独り言ですみません)

丸悦郎

更新日: 2004/04/20 15:02

お気に入りの形の服を壊して写すの、大いにありですよ!人生の基本です(ほんとか?)

ニットのTシャツ、な訳ですが、要は「カットソー」ですよね。

前後の丈寸法を同寸にすると、女性は前が、男性は後ろが持ち上がりません?(あ、あれ?)
また、背幅(後ろ身頃の右袖ぐりと左袖ぐりの間の距離の最も狭いところ)が狭すぎると、着心地悪くなりますので注意です。衿も後ろ衿ぐりを注意しないと、肩こりの元になります。

プリント。。。プリントゴッコという手もあります。自分でプリント以外なら、手書きの原稿、またはパソコンでデータを創ってプリント(印刷)会社に発注かける、とか。パソコンでプリントできるの、tikiさんが知ってたような?気がします。

わこ

更新日: 2004/04/20 12:02

染めってたくさんあるんですね〜聞いたことのないのがたくさん...勇璃さんの小学校はいいですね☆わたしの学校ではシルクスクリーンぐらいしかやりませんでしたよ...忘れてるだけかもしれませんがね^^

パターン引けると思います。
なぜならわたしでさえ引けたから。
自分の気に入ってる形のTシャツを壊して写す!なんて邪道ですかね。でも、それで作ってみてちょっとづつ変えていくのもありです。
Tシャツは、ほとんどのものが前後の寸法変わらないので(脇とか直線だし☆)衿ぐりだけ変えて写せばOKだと。

転写プリントのプリンターがあるのですよ!リンク教えてあげられたらいいんですが、すみません。力不足で...(××)あっ!シルクスクリーンもデザインしたのできますよ。
私も他のプリント方法あまりしらないので、丸悦郎さんに期待してます☆

勇璃

更新日: 2004/04/19 18:06

丸悦郎さんありがとうございます!
染めに関してのスレ読みました♪小学校の授業でちょっとやったことを思い出しました★Tシャツのパターンって初心者でも引けるものですか?ちなみにパターンの知識は全くありませんm(_ _)mそれと、自分で作ったイラストをTシャツのデザインに転写(?)するにはどうすればいいのでしょうか?

丸悦郎

更新日: 2004/04/18 13:25

こんにちは〜
ニットのTシャツつくりたいんですか?
私の場合・・・です。

1、誰が着るのかを決める
2.生地・材料を買ってくる
3、生地を睨んで(笑)どんなデザインにするのか考える
4、パターンを引く
5、縫う
出来上がり。です。

染めに関しては、別スレで色々やってますので、そちらもどうぞ。(りんく)

http://www.open-clothes.com/oasis.jsp?Sm=read&forumThreadId=25009

勇璃

更新日: 2004/04/17 20:40

おはよーございます★
わこさんありさんありがとうございます!!
お昼は会社での勉強、夜は学校での勉強されてたんですね!!生地の勉強すごく楽しそうですね♪どの生地がどんな特徴とか…そういうのが分かれば服作りの幅も広がりますよね!では今の自分に出来るような身近なものから取り組んでいきたいと思います♪
『できあいのTシャツを買って染めたり絵を描いたりもできますよ。』とありますが、その方法はどのように進めていけばいいのでしょうか??

わこ

更新日: 2004/04/17 11:58

私はアルバイトで昼間デザイナーのアシをやって、夜学校に通っていました。
そのバイトで、工場見学や付属の発注、展示会を見に行ったりといろんな勉強をさせてもらいました。
今は、カットソー専門の会社でサンプル縫製をしています。まぁまだ入ったばかりなので練習がほとんどですが、それも勉強だと。会社では、生地の勉強もあって楽しいですよ☆

企業に入るのが一番だと思うのですが、基礎あってのものなので、学校に行かれたらいいと思います。
通えなくても通信とかあるみたいだし。
自力でというなら、、、書店にある教科書をゲットして、とにかく作るとかですかね〜。お勧めはしませんよ。

デザインということは、デザイナーを目指してるんですか??
周りにデザインしたものを形にしてくれる人がいれば、出来そう!
Tシャツオンリーであれば、できあいのTシャツを買って染めたり絵を描いたりもできますよ。

またなにかあれば、聞いてください。
お互い頑張りましょうね。

勇璃

更新日: 2004/04/15 03:56

わこさんありがとうございます(≧∇≦)
自分はアパレルデザインなどは全く何も出来ません(苦笑)これから勉強していきたいと思ってます。わこさんはどのように服作りの勉強されてるんですか?

わこ

更新日: 2004/04/14 12:09

私はまだまだプロではないので、たいしたことは言えませんが、
絵型→パターン→生地、付属の手配→縫製→加工→仕上げ こんな流れだと思います。
でもデザイナーさんによっては生地から絵型を出す人もいたり、プリント等するのに縫製してからでは不都合がでてくることもあるので、順番はその製品によってだと。
こんな感じでどうでしょう。簡単すぎましたかねぇ〜

勇璃さんは、全て1人でやられるんですか?
どの辺までできるのか具体的に教えてもらえたら、私もわかる範囲で書けると思うのですが...

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.