ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

オーバーオールのすその処理

みぃな

更新日: 2004/05/29

すその広いオーバーオールを着ているのですが、
トイレのたびにすそを引きずってしまって、
いつも困っています。
とめ具かデザインの変更か何か知恵をお借りできませんか?

みぃな

更新日: 2004/06/05 04:18

いろいろな情報をありがとうございます。
近くにはそういう便利なものは売っていなかったので、ポチョさんのアイデアからとりあえず洗濯バサミ2つを紐でつなぎました。
格好は悪いですが、何とかずり落ち防止にはなりました。

*ひろみ*

更新日: 2004/05/31 02:26

市販のもので幅広のゴムをわっかにしたようなものを見たことがありますよ。
トイレの時限定でしたら便利だと思います。
普段は足首につけておいてトイレの時だけゴムの間に裾を入れればいいみたいですよ。

ポチョムキン

更新日: 2004/05/30 00:00

こんにちは。
オーバーオールというと、ツナギの、下がズボン形の服ですよね?必要なときのみ、つけると言うことであれば、自転車に乗るときに裾をからげるベルト??のようなものでもいいと思います。
あるていど常に着けて置きたいということであれば、アーム・ガーターは如何でしょうか?(Yシャツの袖が落ちてこないようにつける、両端にクリップのついたバンドで、よく漫画などでバーテンダーさんがつけています。)わたしはよく、薄地で丈の長いコートの裾をこれでつまんで形を変えたりしています。縫ったり切ったりせずに服の形が変えられるので、わたしはわりとたくさん持っていて、よく使います。

ポチョ、拝

way

更新日: 2004/05/29 14:30

その気持ち よっく分かります!
私も着ている服が床や地面に触れるのとっても嫌です。
それが公共の場のトイレなんかならなおさらです。

でも、この場合はやはり裾を折り上げるか何かの対策しか思い浮かびません。すごい必死に汗かいたりして・・・

デザイン変更するとしたら、裾にベルトを付けるかスピンドル状のものを通すとか  と言ったところでしょうか・・・ありきたりですが

同じような事考える人がいたのが嬉しくて つい書き込んでしまいました。

もっといい知恵有りませんかしらね?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.