旧コミュニティ
初めて作った物は何?
豆太郎
更新日: 2004/06/19
はじめまして。豆太郎といいます。
ウチは最近やっと物を自分で作る楽しさに目覚めました♪
すべてにおいて超初心者なので、何をしていいかあまりわかっていません(^^;
今のところ巾着袋とか簡単そうなのから始めようと思ってますv
よろしければ皆さんが初めて作った物を教えて下さい!!
後、「コレは絶対買っておくべき」って道具があれば教えて下さい。
丸悦郎
更新日: 2004/06/19 12:13
こんちわです。初めまして。豆太郎さん。
オイラが初めて作ったもの。
確か、幼稚園のとき、家にあった陶器でできてる犬に鉤針編みでマフラーを編んだよおな気がする。
小学2年生のとき、ウサギのぬいぐるみを縫ったよおな気がする。(中綿、綿100%というあたりがなんとも・・・だ。)
巾着袋、これから花火大会などのイベントに備えて浴衣に合うようなものが作りたいかなと思うワタクシです。(コミケに向けてそれどころじゃないじゃんって話もありますが)
「これは絶対買っておくべき」道具。。。
「絶対買っておくべき」モノってないと思いますです。
「道具を揃えてから始める」と、多分「これ、いらなかったかも・・・。」と思うものがいくつか出てきますよ。
必要に応じて増やすのが得策?ですわ。
まあ、でも、巾着袋を作ると仮定しての最低必要な道具・・・針(またはミシン一式)、はさみ、定規、ヘアピン(口紐を通す時に使うのじゃ)。かな、と。
型紙を作る場合はそれに紙とシャープペンシル。でしょうか?(型紙作らなくても巾着袋作れますけども)