ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

デニムのストレッチ生地で何を。。?

UTA

更新日: 2004/07/11

最近服作りに目覚めたひよっこです^^; ビキニを作ろうと思って買ったデニムのストレッチ素材の布が、大量に余っています。(1m80cmほど)これで何か別のもの、簡単な服かバックを作りたいと思うのですが、イマイチアイディアが浮かびません(涙)折角のストレッチ素材なので、それを活かせるような『何か』を作りたいのですが、、 手先は器用な方で作るのは大好きなんですが、発想に乏しいのが悩みですT_T どなたか何かいいアイディアがあったら、ぜひアドバイスをください!よろしくお願いします。

AxX

更新日: 2004/07/17 10:30

あ!!バザールの出品状況を見るとバックスタイルとサイドスタイルが見れますよ♪

AxX

更新日: 2004/07/17 10:20

wwwwwwwwwいいですよ♪教えますよwwちなみに後の紐は赤い皮の編み込みになってるのですよ☆上に見える黒い紐はTバックの見せ下着のラインですね♪じゃぁ〜〜〜〜!一番簡単な方法でお教えしますね♪既成のパンツの型紙をチョッと手を加えて”109風味に”にしてみましょう☆がんばって自分の気に入るモノ作って見ましょうね♪どうせ自分で作るなら自分が着たいモノを妥協しないで作った方がいいですからね♪とりあえず最初にヒップラインを上に1〜1.5cm上げましょう♪そして編み上げの止まり線はヒップラインより1〜1.5cm程下にしましょう♪そこからですね☆今僕はビキニを作る事になったのでビキニの製作中なのですが<w>これも近々UPしましょうね♪<w>

UTA

更新日: 2004/07/16 16:38

うわああ☆☆素敵ですね^^ 裏側のところがちょっと見えづらかったんですが、裏が編み上げになってるんですよね?? 編み上げの紐は共布なんでしょうか?
『パターンのことで・・』と親切に言っていただいてありがとうございますっ!…が、なにぶんまだビギナーなもので、手元にあるパターンを写して、ほんのちょっと変えて、、 というぐらいしかできないのです。→白紙の状態からはちょっと難しい。う〜ん。 丸々教えていただきたい、、っていうのは、図々しいお話でしょうか、、 (汗)

AxX

更新日: 2004/07/16 15:27

こんばんは☆一生懸命がんばってSABRINAを工房にUPしましたwwこんな感じなんですけど、どうでしょうか??<w>パターンの事でも聞きたい事があれば気軽に聞いて下さい、僕で教えられる事があったらお教えしますよ♪

UTA

更新日: 2004/07/14 19:23

お返事ありがとうございます!!* ̄▽ ̄* 実わ、AxXさん、私のようなただの素人がアドバイスを求めるような方ではないのでは。。(汗)と言うことに、遅ればせながら気がついています・・・。 が、これもこういった場所だからこそ!ありがたいです^^;
『ヒップハングで後網上げ、股上の浅い。。』ってすご〜く惹かれます・・ ただ、自分自身、ボトムがでかくストレッチ&編み上げなんて、『ボーンレス○ム』になってしまうんじゃないかと、、思うのですが、でも挑戦してみたいのです。。 まずは写真をぜひ楽しみにしています^^ 

AxX

更新日: 2004/07/14 11:26

ありがとうございますww近々写真はUPするつもりなのですがHP自体をフルリニュの予定なので・・・・wwっでもがんばってUPしますね☆サブリナは結構簡単ですよ♪ただデニムで縫うと重なって4枚分位を縫わなくてはいけないのでミシンとの格闘が必要かもしれませんね♪<w>僕の今回作ったのはヒップハングで後ろを編み上げにしたものでかなり股上の浅くHIPLINEも低いモノを作ったんですよ。いちようモデルさんで撮影済みなのですが・・・・・なんか聞きたい事があったら聞いてください♪お力になりますよ☆

UTA

更新日: 2004/07/13 12:57

AxXさん、こんにちは!カキコ、ありがとうございました〜。 HPも拝見させていただきました。す、すごいっ。素敵な作品ですね〜。コメントにある、『後編み上げのサブリナ』、とても興味があります。面白そう〜〜。この写真をぜひどこかにUPしていただけませんか?見てみたいです! ビギナーの私でもつくれそうなものでしょうか。。。 (疑)

AxX

更新日: 2004/07/12 11:23

はじめまして♪生地幅にもよりますがWだったら何でも作れますよ☆ちなみに私はヘアメークの雑誌の衣装協力とかオリジナル製作などしてますが最近はほとんどの作品をストレッチが多かれ少なかれあるもので作ってまして勿論ストレッチデニムのモノも作りました♪ここには載せてないですが私の作ったものはベアトップのTOPSと後編み上げのサブリナです♪1.8mあればイロイロ作れますよ☆がんばって下さい♪

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.