ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

編み物の製図について

SIRO

更新日: 2004/07/20

はじめまして。最近からこちらのサイトに参加しました。
はじめての質問で緊張しています・・・。
私は手編みが好きで小物を中心に作ったりしています。
いつかはお店におけるようになりたいのですが、今はまだ
腕がたりないので、目下勉強中です。(ちなみに機械編みも少しやります。)
小物のほかに、大物?(セーター、カーディガン、ベストなど・・・)もいろいろ作りたいと思うのですが、製図に自信がありません。以前、お教室のような所に通って6〜7点は自分のと家族の採寸をして、製図をおこして編んだりしまして、最近は本をみながら自分なりに製図をして編んだり、勉強する日々です。・・・が、いくら勉強しても
自信がもてません。
もし、編み物やニットに関して、詳しい方がいらっしゃい
ましたら、いったいどれくらい製図等をこなしていられるのかお聞きしたいと思っています。
支離滅裂な文になってしまいましたが、ご意見お待ちしております。

SIRO

更新日: 2004/07/20 16:58

cannaさん、お返事ありがとうございます!
はじめての質問でしたので、お返事いただけてとても嬉しいです。お返事遅れてしまって、すみません。

cannnaさんの教えてくださったいろいろな事、とてもためになりました。全日本編物〜の検定とは、文部省の編み物技能検定とは別物でしょうか?ちなみに私はその文部省の方の3級だけ(とほほ・・・)受けた事があります。
私、実は沖縄の者でして、こちらでは編み物を教えている
教室などはもちろん、編み物人口もとても少ないのです・・・(私の知る限りですが)。きっと暖かい気候のせいだと思われます(泣)。
以前、仙台市の方に住んでた事がありまして、その時に初めてお教室に通いました。それまでは自己流で編んでいて、そこで、初めて製図の基礎みたいな事を教えてもらいました。
で、今はまた沖縄ですので、また自分でなんとか勉強しているところです。
cannaさんのおっしゃる様に、試験を受ける事で、自分の目安になるでしょうね。いつか機会があったら挑戦してみたいです(土地柄、期待は薄いですが・・・)。

それにしても手編み一通りと機械編みまでも受けられてすごいですね〜!
私はまだまだだな〜。私は簡単なプルオーバーやジャケット、カーディガン、くらいです。あと最近、オフタートルのセーターの製図を四区八苦しながら挑戦しています。

ついついたくさん書いてしまいましたが、こうやって同じ編み物仲間(勝手に仲間呼ばわりです・・・)がいるのだな〜とわかって、嬉しいです。
私も少しずつでも、うまくなれるといいなと思います!

トヨヒデ カンナ

更新日: 2004/07/20 12:27

はじめまして!
私もSIROさんのように編み物で
何かできないかと日々勉強している者です。

製図についてですが、私の場合は
全日本編物教育協会の検定試験を受けて勉強しました。
受けるにあったって、習っている先生曰く、
「全編みは、ヴォーグよりも実力がつく。」そうです。
それは、製図や、カラーの勉強があるからです。
私はヴォーグの試験を受けたことがないので
詳しくは言えませんが、全編みは
最終的には立体原型まで習えるようです。

私は手編みは一通り受けて、
最近機械編みのテストを受けました。
確かに、試験を受けなくても編み物が
上手な方は沢山いますが、
受けることによって、自分自身確認できるということは
いえると思います。
実際、腕はあっても、資格を持っていないというだけで
お仕事を断られたと言う話を良く聞きます。

と、私の知っている限りを羅列しましたが、
同じような志を持っている方がいると思うと
とても嬉しいです。これからも、
お互い編み物、楽しみましょう♪

http://www.knit-c.com/

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.