旧コミュニティ
生地の扱い方って・・・?
山田まま
更新日: 2001/06/11
こんにちは。最近洋服作りを始めたばかりで質問したいことがいっぱいです。
今日は、洋服等を購入したときに取り扱い方のタグがついていますよね。洗濯可など。生地から購入した場合というのは、どのように取扱するかというのはどうしたら分かるのでしょうか。知っている方教えてください!!
山田まま
更新日: 2001/06/13 11:50
mimaさんこんにちは。こんばんはですかな。
服を作るときめて、布を買いに行くとき楽しいですよね。その楽しい気分を保ったまま家に帰るとその布(主に綿・麻を買うので)を水に浸すか、洗濯機にかけます。洗濯機から取り出しパンパンと手で叩いてシワを伸ばして干します。
これらを地詰め(じづめ)といいます。
ジーンズを買うときに大きめのものを買いますよね。洗うと縮むから大丈夫などと店員さんがよく
いいますが、自分で服を作るときはこれらがあるとまずいのですよね。
そのための地詰めです。
そして乾いたもの(地詰め完了!)は、目が詰まり
オッケーかなと思われますが、洗濯機などでグルグルグルグルさせられたため縦・横の本来垂直(全部とは限りませんが)になっているはずの繊維が
もう大変なことになっているのです。
そこで縦横の繊維を本来ある織りに直してあげるのを地直し(じなおし)といいます。
たとえばめちゃくちゃ不良な人を更正させるようなものですね。んー立派なサラリーマンみたいな。
ここまでやれば、mimaさん下準備終わりですよ。
裁断することができます。
召しあがれって感じですね。
服作り、わたしは初心者です。もっともっと勉強しなくてはいけないのですが時間がないことをいいことにさぼっています。しかし水のみ場でPichiさんと一緒に11月のデザインフェスタに出ようと話しているので頑張ろうと思っています。
もしよろしかったら、mimaさんもひとつの目標として一緒に出てみません?
(いきなりですいません)
山田まま
更新日: 2001/06/13 08:44
しんごっとさん、情報ありがとうございます。
とっても勉強になります。「縮じゅう」という言葉もはじめて聞きました。いつも利用しているということは、かなりの上級者?ということですか?私はまだ基本中の基本で、この前作成前に洗濯してくる宿題がでたのでこの疑問が出たわけです。
ところで、このためし洗い?というか縮ませることをなんていうのでしょうか?知っていたら教えてください。
山田まま
更新日: 2001/06/13 08:19
yasurinさん、早速のお答えありがとうございます。返事がくるのってうれしいですね。
yasurinさんの言う通り、自分の服で大切な服はTシャツでも手洗いとかオシャレ着洗いしてますね、確かに・・・私はそのうち誰かに私の服を着てもらいたいんです。そのとき大切に着てもらえるような服作りしたいですね。
まずは今週末にでも今作成中のはぎれを使って試し洗いをやってみたいと思います。
山田まま
更新日: 2001/06/12 05:50
こんにちはmimaさん。
僕も詳しいことはわかりませんが、
綿などはyasurinさんのおっしゃるとおり、洗濯をできるものなので普通に水洗いすればオッケーです。
きっとたくさん縮まってくれるでしょう。
ウールなどのものは普通に洗濯できませんよね。
そういった場合は縮じゅうというのをかけます。
んー簡単にいうと、サウナみたいなものですかね?
いやたぶん違います.蒸気を均一にあてることによってメをつめるんですよね。(いい意味で)
スチームアイロンでコツコツとやっていく場合もありますが、やはり業者に出してやってもらうのがいいと思います。
僕はいつも秋葉原の駅の近くにある。東洋シュランプというところにいきますよ。もっていくとすぐやってくれるし、値段も数百円ですむとおもいます。
やっている時間がたしか夕方の5時か、6時なので気をつけてくださいね。
山田まま
更新日: 2001/06/11 10:36
どうもはじめまして。
僕が意味を取り違えて、間の抜けた答なのかもしれませんが・・・
生地を買って、自分で服を作った時の洗濯方法と考えてよろしかったでしょうか?
大きく分けると水洗い、クリーニング、の二つでしょうか。
つまり水につけた(洗った)時に変化するかしないか・・・
で考えるのが早いかと思います。綿なら洗えて、ウール、皮、毛皮は洗えない(といっても、洗える洗剤もでてますし、洗える生地もありますが)
といった部分は、お持ちなっておられる規制服のタグでわかるかと思いますが、
難しい素材。に関しましては、試すのが早い上、勉強になるかと思います。
10×10ぐらいの残布をロック処理でもして、洗濯機でがらがらと回す。
これだけで、表面や丈にあきらかに変化がでてきます。
逆を言えば、変化がなければ、基本的には問題ない。
という事になります。
また洗剤の裏の注意書きに洗える素材について書いてある物もあります。
そちらも参考になるかと思います。
後は、その服に対する価値観ではないでしょうか。
例えばギャルソンの服ですと、非常に細かくタグに注意書きがしてあります。
綿100の半袖シャツでも、クリーニングとなっているのもあります。
僕は綿100のシャツにクリーニング等もったいない(白の為よく洗う)
というか金が・・・
という考えなので、クリーニングには出しません。といっても他の服といっしょには洗いませんし、弱流でネットに入れて洗います。
でも問題ありません。
干し方に関しましては、日焼けするのが嫌なので、オール陰干ししています。
規制服のタグというのは、(あくまで)基本的にまちがっていないので
(間違っていたらクレームだらけですから)
ごじぶんの服はかなり参考になるかと思います。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター