ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ストレッチ生地

菜種

更新日: 2002/02/19

初めまして。
裁縫まだまだ初心者の私です。

今度ストレッチ生地で服を作りたいのですが、ストレッチ生地を縫うには特別なミシンが必要だと聞いたことがあります。
それは本当なのでしょうか?
糸と針は専用のがあるんですよね
ミシンは普通のものでは、やはり無理ですか?

どなたか教えていただけると嬉しいです。

菜種

更新日: 2002/02/22 13:05

たまらさん、こんにちわ。
丁寧に教えてくださって嬉しかったです!
よく分かりましたv参考にさせていただきます。
普通のミシンでも縫えるものがあるのですね〜。
布を買うときに店員の方にも聞いてみますね。
ありがとうございました!

たまら

更新日: 2002/02/22 01:25

菜種さん、こんにちは。
どんなストレッチ生地を使おうと考えてらっしゃるのでしょうか。ストレッチチノとか、ストレッチのウール、ブロードなどの織物系の生地でしたら、私は普通のミシンで伸縮素材用の糸(レジロン)を使って縫っています。針はあまり気にしていません。厚地の時と薄地の時とで太さを変えるくらいかな。
特別なミシンというのが何なのか良くわかりませんが、ニット地を縫うときに使うロックミシンのことでしょうか・・・。ニットは編み地なので、普通のミシンだと、伸びて、縫い目がビロビロしてしまったことがあります。(これは腕が悪いからかも(笑))。直接ロックミシンで縫ってしまう方がいい素材もあるようです。Tシャツとかはロックミシンで縫うとらくちんでした。
私も洋裁は自己流なので、うまく説明できないのですが、「ストレッチ」にもいろいろな素材があるようなので、生地を買うときお店の人に確認するといいかも知れませんね。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.