ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

誰かおしえて〜

スバル

更新日: 2002/05/22

ど〜もです。ハジメマシテ・・・スバルともーします。実はみなさんにお聞きしたいことがあります。生地の事についてです。綿100%だとしわになりますよね?スカートを作りたいんですけどどのような生地が良いでしょう?おすすめの店があったら教えて下さい

じゅんた

更新日: 2002/05/24 00:55

生地ですね。やはりお店にいって店員さんにきてみて自分で試しながらやるのが一番かも。一見平気そうな生地でも皺になるのがありますのできをつけてください。レーヨンが混入されているものは水に通すと皺がでるものがあるので綿100%で探すといいかも、高番手の生地は皺が出やすいので気をつけましょう!!

孝富

更新日: 2002/05/23 09:39

孝富と申します。
皺になりにくい生地ですとストレッチなんかどうでしょう?割と扱いやすいし、皺にはなりにくいと思われます。価格も最近はこなれてきていると思います。(少なくても当社では)
またyucaさんのおっしゃるようにデニムやギャバは扱いやすくまた皺になりにくいと思います。
また逆にワッシャータイプや塩縮(アルカリ洗い)の生地やエンボス、サッカーなど最初から皺加工されているものもいいのでは?

http://takatomi.co.jp

yuca

更新日: 2002/05/22 15:25

うーん・・。どういうデザインかちょと分からないんで、何とも言えないんですが、生地によってカジュアルにもなるし、シックにもなるし、いろんなテイストになりえるので。
同じ黒い生地で同じ形のスカートをつくっても、平織りと朱子織では感じが違ってくるし。
綿素材でも、綾織(斜めに折り目が見える素材、デニムとかギャバ)は割と扱いやすいし、しわになりにくいかも。
同じ綿でも、織り方によってしわになりやすかったりなりにくかったりしますよ。
さらに詳しくは、生地やのじゅんたさんに聞くといいかも?-って、勝手に指名してすみません・・。(>_<)

スバル

更新日: 2002/05/22 15:00

作りたいのはタイト過ぎずふんわりし過ぎない感じです。実は既製品を手直ししたら気に入ったのでその型で作ろうと思いまして・・・。でも布が見つからないんです。神奈川在住で日暮里は行ったことないんです。それ以前になにもかも初心者でわからない事だらけです。おねがいします!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.