ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

プリーツ加工

みなこ

更新日: 2002/10/11

服飾の、繊維を中心に勉強する学校に通っているので、プリーツの加工方法は知っているのですが、
自分でプリーツ加工をすることは可能でしょうか?
素材によってもちがうと思いますが、私はつるつるした薄めの布にしたいと思っています。

じゅんた

更新日: 2002/10/12 17:58

おっしゃる通りですね☆アイロンで出来ますよ
コツはアイロンで(スチーム)押さえたらアクリルや金属の定規で押さえて一気に熱を取ること☆
結構これで合繊はいけます。はじめに熱で溶けないかとか変色しないかなとかいらないところで実験してからね☆

みなこ

更新日: 2002/10/12 15:19

へぇ!ウールまでできちゃうんだ!すごぉい!
ありがとうございます!
ほんとじゅんたさんは何でも知ってるなー
熱でってことはアイロンでできちゃうんですか?
高校の頃、雨の日はセーラーのスカートががばがばになってひどかったです。帰ったらしつけして、アイロンかけて、寝押ししたりして直してました。
プリーツは雨に弱い??

じゅんた

更新日: 2002/10/12 03:20

出来ますよ!!ポリエステル系は熱で出来るし、ウールなんかはプリーツ加工液がありますから。
ただ、薄手の生地はちょっと熱の管理むずかしいかも。
あと三宅一生さんのプリーツプリーツみたいな加工は確か原宿の君島ビルがあったあたりにイノウエ加工所(イノウエプリーツ?)で出来たと思います。ここのサンプルは結構見ごたえありです。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.