ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

型紙の用紙っておいくらくらい?

ちゅんこ

更新日: 2002/10/25

型紙を引く、あの大きな用紙、(ロール紙っていうんですか?)みなさん、どこで、いくらで購入してますか。
今、私は、学校で、ただで必要なだけ、とってきているのですが、卒業したら、どこでいくらで購入できるのかと思いまして...。
アパレルの企画関係で、お仕事できればいいのですが(^-^;)

ちゅんこ

更新日: 2002/10/29 12:35

情報、ありがとうございます◎

じゅんた

更新日: 2002/10/29 06:31

はっきり言って就職活動については全くわかりません(笑)>けっこう厳しいことだけはわかりますが・・・・。
それと縮尺は売ってるよ☆
ロール紙はロールになっていません(笑)1枚A全版ぐらいでは?
工業用と書いたのは工業用パターンの作成に使う厚紙のことです(マスター用)言葉足らずにすいません。
なかにはケントのロールを用意している方もいらっしゃいますが・・・。

話は戻り購入についてですがちょっと難しいと思います。購入先は紙の元卸からなのでこれはそこの会社に口座をつくってということになります。
現在購入できることが自分でも奇跡のようです。
ということでまた

ちゅんこ

更新日: 2002/10/28 23:33

じゅんたさん、セッコさん、ありがとうございます☆
早速、はまゆうについて、yahooで検索してみまーす。

検索してきました。
問屋さんで買う時には、やっぱり、じゅんたさんのお仕事上のカードか何かが必要なんですか?
個人でも、買いに行けるんですかね?

あの、めっちゃ基本的な、質問なんですけど、一枚とは、どのくらいの大きさなんですか?
やっぱり、一ロールに何十メートルもつながってて、必要な分だけ自分で切って、利用するロール紙は、高いんですかね。(→それは、じゅんたさんの言う工業用というもの?)

私、今、ファッションとはあまり縁のないアメリカのヒューストンで、服飾の短大で、ファッションデザインを勉強していて、来年の5月に卒業して、日本で就職するつもりなんですが、あまり、日本のアパレルの現状(?ていうか、就職活動..?)のことがよく分かってなくて...。
主題から、かなり離れてしまうのですが、就活についてちょっと、質問してもいいですか?
縮尺パターンの実技試験のときに、有り型は、持参しても構わないんですかね?
それと、日本では、縮尺パターン用に、単位のメモリが1/2になっている、定規とか売っているんですか?

ひとりで、就活の本とか読んでるんですが、実際、どうなるのかなと思って、最近、ちょっと悩んでいます。
冬に1ヵ月、日本に帰る時に、できる事はやろうと思っているのですが。。。

なんだか、私の憂鬱さが、みなさんに、うつってなければいいのですが。
かぜと、あくびと憂鬱って、人から人へうつりますよね(笑)

じゅんた

更新日: 2002/10/26 14:28

量ですか・・・。いいづらい
車で取りに行ってフォークリフトで積み込みして・・・持ってかえっています。全部で10束ですね>1年分です。年に1回のお勤めですね(笑)
普通は買わない量ですね。枚数はどーなんでしょう?価格は1桁の前半だったと思いますけど量がね・・・。

セッコ

更新日: 2002/10/26 13:36

私は純白ロール紙を使ってます。一枚20円。文房具屋で頼んでます。

じゅんたさん、問屋さんだと最低何枚から頼めるのですか?やっぱり20円は高いし…消耗品だから少しでも安く(笑)したいですよ〜

じゅんた

更新日: 2002/10/25 22:21

はじめまして、現在は「はまゆう」(ロール紙)という紙を使っています。問屋さんから直接買っているので、1枚10円はしないと思います。工業用には世界堂の特厚の上質紙(110kg)を利用しています。>ケント紙高いからね。それは1枚70円でそこから会員割引だったとおもいます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.