ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

日暮里で安く買った生地について

Aries★

更新日: 2002/12/16

この前、日暮里のトマトで1m/250円の生地を買ったんですが、家へ帰ってその生地をずーっと触っているとベタベタするんです。やっぱり安い生地って良くないんですねー。やはり500円以上は出さないといい生地ではないんんでしょうか?

ちなみに帽子の裏地を作ろうとしているんですが、向いている素材の生地を知っている方いたら教えてほしいです。

nuts

更新日: 2002/12/17 11:14

私は日暮里以外でも500円/m以上の生地はここ最近買ったことはないですが、大はずれはないです。
実物を見てるなら「安くなくても買いたい」と思える安い布だったら失敗はないと思うのですが。

ちなみに私の場合、帽子の裏地は手持ちの余り布(色合いの合うもの)を使うことがほとんどです。
在庫処理もかねて。

http://www3.ocn.ne.jp/~ppress/

MYU (旧RUE)

更新日: 2002/12/16 16:41

帽子の裏地・・・冬用ならモコモコ系でも可愛いかもです。
安いから悪いんじゃなくて、訳アリを安くさばいているだけかと・・・
似たようなものだけど。
私の場合、購入後「予想されない事態」が起きた生地はないです。
さもありなんとゆうか、お見事!とゆうか(誉めてどうする;)
そうゆうのはたまにありますよ。生地の性質上。

ネットや通販で購入したわけじゃないので、お店に非はないと思います。
既出ですが、目と感覚を養うしかないです(^-^;
名称が同じでもお値段に見合った素材があるとゆうことと
お安くても侮れないとゆうことを付け加えておきます〜
帽子作りがんばってください♪

じゅんた

更新日: 2002/12/16 14:12

綿のオーガンジーなんかはいいよ。
あの場所は当たりもあるしはずれもあります。
自分の目を養いましょう(笑)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.