ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ニットソーイングにホチキス?

よね

更新日: 2003/03/17

ニットソーイングを始めたいのですが、ニットソーイングのときにホチキスをまち針代わりにつかうという方がいらしたと思うのですが。。。 どのようにするといいのでしょうか? また、ニットソーイングを早く、きれいに仕上げるコツを知ってる方は教えて下さい!

よね

更新日: 2003/03/18 02:08

ちゃこちゃん、あんべさん、洗濯バサミですね。さっそく参考にさせていただきます。ありがとうございました!

あんべ

更新日: 2003/03/18 01:02

私はニットソーイング教室に通っています。そこでは、ちゃこちゃんがおっしゃるように、待ち針の代わりに洗濯バサミを使っています。待ち針がロックの刃にあたると、ロックの刃がダメになってしまうからと私は教わりました。
あとは、ちゃこちゃんがおっしゃったようなやり方でやっています。
あと私が思うに、ロックミシンの差動の使い方がポイントかと思います。伸びやすい生地とかありますので、差動を上手く使えればきれいにできると思います。

ちゃこちゃん

更新日: 2003/03/17 12:46

あるニットソーイングの体験教室に行ったことがあります。そこでは、ニット地の上に縫い代の付いた型紙を乗せ、かなり重い丸い文鎮を3・4個おいて、一気に布を裁っていました。そして、まち針ではなく、洗濯バサミで布をとめて、ロックミシンで縫って仕上げます。
この方法だと、かなり早くできると思います。
もっと、いろいろなことを知っていらっしゃる方がいたら
教えてください。
※あと、近いうちに4本ロックミシンを買いたいと思っているので、このミシンが使いやすいというのがあったら
それも教えてね。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.