ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

マジックテープの縫い方

chocolate

更新日: 2003/12/02

こんにちは!いつもポーチや通帳ケースなどを作るとき、縫い付けるタイプのマジックテープをとりつけます。その時、ミシンで縫っているんですが、どうしても目がガタガタになってしまって・・・。ひどくはないのですが、きれいでもなく・・・。ベージュの生地に赤の糸で縫い付けて、アクセントにしたりするんですが、どうもきれいにできないので。何かきれいに縫う方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

chocolate

更新日: 2003/12/05 10:56

baobabさん、どうもありがとうございます!なるほど!片押えという技があるんですね!すみません、本当に初心者なんです(-_-;)でも教えていただいた方法でやってみます。勉強になりました。

baobab

更新日: 2003/12/04 08:15

マジックテープのボコボコの部分に糸が乗ってしまうと糸がボコボコ1本を境にして右に落ちるか左に落ちるかによて、ジグザグしてしまうと思います。
又、ボコボコの弾力が強い為、押えが上手く働かず、縫ってる最中に微妙にずれることも要因のように思います。

テープの上端、下端にボコボコが無い部分が有ると思うのですが、テープをカットした左右の部分も、上下端と同じように、ボコボコをコバサミ等で切り、取りのぞいてから、出来れば片押えで、ボコボコから少し離れた位置を縫うと良いと思います。

針の太さも、マジックテープの土台が硬いので、14番位を使い、糸抜けを良くした方が目は安定すると思います。

ただ、バッテンに縫う時は、上記の方法は使えないので、「押えを強くして一気に縫う」しか思いつきませんでした(^^)。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.