旧コミュニティ
生地選びの基準、教えて!
オッシー
更新日: 2004/01/26
生地買う時に、どういう基準で買うのでしょうか?希望に近いものを、手当たり次第買えればめっけ物。なので、選ぶと言うより手に入るものを買っているのですが。とても出来上がった姿を想像できません。
プロが素材を選ぶ場合の基準を教えてください。
丸悦郎
更新日: 2004/01/31 18:32
お、お金?(笑)やはりお金は重要ですか…
プロじゃないからこそ、扱いやすさも考えた方が良いかもしれないですね。余り扱いにくいのは…ね。
あとは用途ですよね…どんなときに着る(使う)つもりなのかも考えながら買いますね。
たとえばポリエステルは小さくたたんでもしわしわにならないです(旅行に便利!)。綿にポリエステルが混紡されているしるしの「T/C」がついている生地は、綿風でありながらしわになりにくく、洗濯後のアイロンがラクチンです。
しわといえばニット生地もしわにならないですよね。
ポリエステルはアイロンプレスでプリーツがつきやすい面もあるので、プリーツ、タックのデザインのときは混紡されてるのを選ぶと便利です。
(余談ですが、逆にこれを利用して、「ポリエステル100%のテロテロ生地でゆるみ大きめに服を作り、しわ付け位置を糸でチクチク縫い縮めた状態にし、エイヤッ!と煮えたぎる熱湯の中に投入→しばらく煮るとしわプリーツ服の出来上がり」…というのも出来るのだそうです。)
どうしても分からない場合は、「こんな感じのものを作りたいのだけれど…」と、お店の店員さんに聞いてみるのも良いかもです。ただし、店によっては御迷惑になる場合も有るので注意です!
何枚も縫っていくと何となく「これはこんなものに向く」って言うような、脳内変換辞書機能が出来るのでしょうね。
2次元工房
更新日: 2004/01/28 12:07
顔(出来上がりのイメージ)と設定上代と生地値の兼ね合いで決めます。