旧コミュニティ
関西で縮絨できるところ知りませんか?
lagrange
更新日: 2004/02/01
今春から関西に移住することになりました。
今までは、ウールの縮絨は学校で業者さんにおねがいして、シルクは東洋シュランクさんにだしてました。
関西の業者さん情報が全くわからないので、
関西でそういう業者さんを知ってる方がいらっしゃったらおしえてください。よろしくお願いします。
lagrange
更新日: 2004/02/05 15:31
丸悦郎さま。
よくわかります。人との関係を大切にするのは、いろんなことをやっていく上で、とても大切ですよね。
happyさま。
ありがとうございます。リンクもみました。
とてもわかりやすかったです。
引っ越したら、いろいろさがしてみます。
happy
更新日: 2004/02/02 15:39
丸悦郎 様
スポンジングとは
リラックス(延反やスチーム)工程により、素材のストレスを取り一番安定させる業界用語です。
学校では縮絨と習いますが同じ事です。
スチームの量と温度、そして時間の調整により全く
風合いが変化します。行程により振動を与える場合も
有ります。
縫製工場の延反台で50メートルの長さを備えている所は
更に一晩、生地を広げ安定させてから裁断に入ります。
検索で解りやすいページがありましたので
リンクします。
http://www.fatec-ltd.co.jp/main2.htm
丸悦郎
更新日: 2004/02/02 09:25
happyせんせい質問です!
そもそも悦郎には「スポンジング」が分かりません!
まさか、どんな生地も台所にあるようなスポンジになるとか!?(んな訳ねーだろ!)
happy
更新日: 2004/02/01 17:06
こんにちは。
有名な所で
日本スポンヂャー株式会社様があります。
大阪府東大阪市高井田西5丁目。
大阪の中心地から車で20分、電車でも生駒方面へ
一本です。
最近は風合いを出す為にもスポンジングをします。
丸悦郎
更新日: 2004/02/01 12:19
ええ、もうばっちり…なのかなぁ?
実は「恐る恐る」やってます。はい。完璧なんかじゃ有りません!基礎は習ったけど応用が聞かないヘタレなので。
ただ洗濯を頼むときでも、万が一クレーム、ということにならないように、始めから懇意に、クリーニング屋さんに愛を送るです!!
…簡単に言えば、いつでも「なかよし」になることですよね。
(「りぼん」じゃなくて笑)
クレームは、喧嘩じゃないもん。なかよしに。心こめこめしましょうです。
でも何時までもそれを続けるわけにもいかないですよねぇ。どうしたら、どんな生地にもその生地に合った地直し、できるようになるのかな?
誰か教えて下さいですよ。
lagrange
更新日: 2004/02/01 07:08
丸悦郎さん、ありがとうございます。
個人のクリーニング屋さんですか。京都にはシルク扱ってるとこたくさんありそうなので、探してみます。
友人が、某クリーニング屋さんで、ウール地直し出そうとしたら、二週間以上かかる上、結構な料金になると言われたそうです。大手だったらしいんですが、そんなに時間がかかっては問題ですね。結局学校で出すことにしたそうです。
シルクも古裂だったり骨董市で買ってきたキモノをほどいて使う分には手洗いとかしちゃうんですが(邪道??)新品のクレープなど、恐ろしくて地直しなんてできません。
信頼できるところに出したいものですよね。あがってきたら風合いかわってた、なんて悔やんでも悔やみきれないし。自分でやってしまったひにはとても悲しくなります。
今はご自分でされてるのですか?
丸悦郎
更新日: 2004/02/01 04:19
関西の話ではないのですけども。(すみません)
私が今より未熟のとき、ウールの地直し、個人でやってるクリーニング屋でやってもらったことがあります。
個人商店は仲良しになると、色々「ちょっと無理」な注文も聞いてくれるから幸せになるです。
(クリーニング屋でなくてもです)
シルクはどうでしょうね…。洗濯屋なのだから大丈夫なのかしら?
lagrange
更新日: 2004/02/01 03:28
すみません、語弊がありました。
地直しです。先生は地直しとも縮絨とも言っていたので。
教科書とか、一般に売られている洋裁書などにも自分でする方法がのっていますが、ウールやシルクはモノによっては自分ですると風合いを損ねてしまうこともあるので。