ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ニットレースのつけ方

桃翔ママ

更新日: 2004/03/19

先日、ニットレースをいただいたのですが、袖口や、襟につけるといいよと下さったのですが、つけ方がわかりません。

普通のミシンで、綿レースをつけるようにたたいていいの?

布帛につけるときと、ニットにつけるときはやり方が違うのでしょうか?悩んでいます。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/20 02:41

すみません、わたしもさっぱり判っていないんですが、多分「のびるレース」としての特徴を生かしたいという場合には特殊なつけ方に拘る必要が生じてくるのでは?と思いますが。
のびていないままの状態でも、「ついていればいい」というのでしたら、普通につけてよいのでは?
というのはそれを扱ったこともないわたしの勝手な意見です。
因みに、レースがふつうの布帛で、取り付けたいところがソックスのはき口やニット地の服の袖、首周りなど着用の際に伸縮する箇所である場合、ソックスならそれをペットボトルに穿かせておいて、レースを縫い付けると簡単です。(この場合、縫いつけはミシンでは不可能です。)
関係ない回答でごめんなさい。どなたか「ニットレース」のこと、教えてくださいませんか?

ポチョムキン  拝

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.