ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

「綾織」生地の表・裏

あひる

更新日: 2004/04/10

最近、ネットで「綾織」の生地を購入したのですが
どちらの面も柄的には同じような感じに見えます。
初心者の私にはどっちを表にして使っていいのやら…。

よーく見ると、織り目が違うのがわかります。
片面は織り目が「V」の連続に見える感じで、片面は細かくナナメにラインが入っていてシマシマに見えるような感じです。

どちらが表でどちらが裏かわかりませんが、どっちの面を使ってもいいという話しを聞きました。

実際、どっちが表でどっちが裏なんでしょうか?
どちらを使っても構わないものなんでしょうか??

どなたかおわかりになりますか?

happy

更新日: 2004/04/14 02:15

バイアスカットで一番問題が出やすいのは
スカートやワンピース、コートを製作した時です。
商品化する場合、実際の素材で仮組みし
一晩ボディーに着せダレ具合を調べパターン修正
必要になります。
スカートの場合は脇などに地の目が通り、伸び難く
センターがバイアスで伸びて来ます。素材にもよるので
確認が必要です。特に店頭に出る場合はハンガーにより
長時間吊るされますので注意です。

昔、トキオクマガイがダーツを取らないでジャケット
を製作した事があります。芯にダーツを取り身頃は
バイアスでダーツに必要な表地部分をイセ込み処理
した商品です。しっかりと身体をホールドした
良質なジャケットでした。

丸悦郎

更新日: 2004/04/13 18:08

オイラ先生なんて格じゃないよお〜〜(うにゃん)

立体裁断で作った型紙と、平面製図で作った型紙。私、型紙の出来上がり「だけ」では見分けつきませんけど。。。何か見分け方があるのでしょうか。。。

縦地指定の型紙で、バイヤスにするとどうなるか?ですが、縦地のときより垂直・水平方向に少し伸びやすくなるのが大きな違いなので、その辺に気をつければ「もっといいもの」が出来るかもしれないです。

とりあえず「やってみる」といいかも。
(私もやってみようっと!)

あひる

更新日: 2004/04/12 07:36

こまさん

初めましてm(_ _)m

型紙って、縦方向用の型紙とか、型紙にも種類があったんですね(◎。◎)!
知りませんでした…でも、丸悦郎さんのお話しの感じですと、縦方向の型紙でも他の方向に置いて使っても平気そうな感じがするのですが…?
どうなんでしょうか???

あこ。

更新日: 2004/04/12 03:55

結論が出ているところにお邪魔してすみません。
学校には行っていませんが、洋服を作りが好きな素人からの疑問です。
私は型紙のアレンジや修正はできませんし、
洋服を作る時も仮縫いといったこともしません。

上記の丸悦郎さんのご回答は、
「型紙はバイアス用のものを使用して」という意味が含まれているのでしょうか?
あひるさんの投稿を読むかぎり、あひるさんの型紙の布目は縦地ですよね。
この型紙は修正なしでバイアスにも対応できるものなのでしょうか。
布目が縦方向で作られた型紙をそのまま45度において裁断、縫製すると、
洋服のラインが崩れてしまうのではないかと思います。
特に立体裁断の型紙では、着やすさ自体が変わってしまう気が。
ダーツなどはどうなるんでしょう?
スカートなどはまだしも、
ジャケット類になると、想像ができません。

もし縦方向の型紙でもバイアスでとれるなら、もっと型紙の活用ができるのになあ、と思っています。

あひる

更新日: 2004/04/12 02:37

丸悦郎さん

家庭科で習った事があったので、生地は「縦地」で必ず使うもの!
だとばかり思っていましたぁ(>ε<)
用途によって使い分けてもいいし、自分次第なんですね!

今回もとーーっても勉強になりました。ありがとうございますm(_ _)m
毎回、丸悦郎さんにいろんな事を教えてもらっているので今度から『先生』と呼ばせて頂きまっすヾ(≧∀≦)ノ

丸悦郎

更新日: 2004/04/12 01:56

生地の端と平行になるように置くと、「縦地」になります。90度回転させて置くと「横地」になり、ナナメ45度に置くと「正バイヤス地」になる訳です。

縦地は「(その方向に)引っ張った時に最も伸びにくく」横地は「やや伸びやすく」正バイヤス地は「最も伸びやすい」です。

伸びやすい=馴染みやすいので、細長くカットしたものを「バイヤステープ」としてカーブの縁取りに使ったりします。
馴染みやすい=ドレープが綺麗に出るので、スカートを創る時に敢えてバイヤスにして裁断することもあります。もちろん、柄を生かしてナナメにする時もあります。

ナナメにする時は、「縦地・横地より伸びやすいけど、縦地、横地よりいいものが出来るかも!」と思いながら使っていま〜す。

バイヤスカットのスカートを発明したヴィオネ、そのスカートが縦地じゃないので、相当周りに批判を浴びたらしいです。でも、今ではパタンナーを志す人達の憧れだったりしますよ。

あひる

更新日: 2004/04/11 03:23

皆さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m

ずーーっと悩んでいて困っていたんです。
生地の事は子供の頃家庭科で習ったきりだったので、表と裏は解っていないとダメだと思ってました。
ちゃんとした表もわかったし、どっちを使うかは自分で考えて使ってみます♪
とってもすっきりしました!

ちなみに、生地に型紙を置いて印をつける時、家庭科では生地の端と平行になるように置くと習いましたが
ナナメに生地を使ってもいいのでしょうか?
チェック柄の場合、習ったように型紙を置くとチェックは縦横になりますが、ナナメに生地を使ったらバイヤス柄になりますよね?
そのように生地を使っても後々問題は出ないのでしょうか??
実は、これも少し悩んでた事なのです…。

happy

更新日: 2004/04/10 16:52

「逆ノの字」の基本では無い生地もあります。
丸悦郎さんのおっしゃるように気に入った顔の方を表にして使いましょう。
あひるさんがデザイナーです。

*/ 正確に見ると表面に加工(毛羽焼き、樹脂、薬品等)を
施している方が表です。生地の表面を良ーく見て綺麗な方です(起毛以外適用)。

丸悦郎

更新日: 2004/04/10 15:25

基本的に「ノの字」に見える斜めにラインが入ってる方が表、ということにはなっています。

でも、布の表裏は自分が「こっちを表にしたいなあ」と思ったほうを表にすると、余り悩まなくて済みますよん。

表裏逆だ!と人に言われたら、「始めからそういうのを狙ったのだ」というのも手です。

最近、デニムで表裏逆の商品も多いですし。気にしないことが一番です。

neo

更新日: 2004/04/10 13:08

斜めにラインが走っているほうが表です。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.