ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ニット地の地直し。。。

あおそら

更新日: 2004/04/23

ニット地の地直しをするときいつも水通しをしてから物干し竿に干すのですが、どんなに丁寧にやっても地の目が歪んだり端の方がデローンとなってしまいます。
どなたか良い方法をご存知のかた教えてください!

あおそら

更新日: 2004/04/25 01:22

皆さん、ご丁寧にありがとうございました。

私も桃翔ママさんと同じで子供と自分の普段着を作ってるのでやっぱり洗濯機でザクザク洗えるモノが基本です。

ニット生地=水通し、と勝手に思い込んでました。
私もスチームアイロンでやってみます。

桃翔ママ

更新日: 2004/04/24 13:14

あおそらさん、NGC224さん、ひろみさん、丸悦郎さん、nenemさん、ありがとうございます。

NGC224さん、そうです。Tシャツとか、カットソーとか、せいぜいトレーナーぐらいの、洗濯機で洗うような、普段着用のものです。

スチームアイロン、やってみます。

今までは、洗濯機でガラガラやらないといけないんだと、ホームソーイングで、子供服をちまちま作っているので、思い込んでいました。

皆さん、教えていただいて、ありがとうございました。

NGC224

更新日: 2004/04/24 11:41

ついでに水につけるのは良くないです。あれ???
水洗いOKの服をニット地でつくるわけ?
ああそうか、ついちゃんとした服を連想してた。
みずで洗える衣料ですね。洗濯機で洗う服ですね。

売り手の責任のがれですね。そういっとけば、不良品もごまかせる。そうなんだ。縮むものも。縮まないものも、ぜんぶみずにつければ 整理不良もごまかせる。
まともでないことはたしかです。これは縮みます。縮みません。を説明できない。怪しいよね。

nenem

更新日: 2004/04/24 11:21

ニットは水通しすると干し方などで地の目が歪むため
私はしません。縮むとおもわれる生地は、着丈と袖丈
を長めに裁っています。地直しは特にしていませんが、
各パーツの地の目に気をつけて裁断しています。

NGC224

更新日: 2004/04/24 11:18

たぶん3、4種類の話がごっちゃになってる。
1、地直し、縮絨の違い。
2、ニット地縦編、横網の違い。(地の目の問題)
3、ウール、綿の違い。
4、ニット地が縮む理由。
以上をごちゃ混ぜにしている。
第一に話はウールか綿(化繊)に分かれます。
ウールは2つに作り方からわかれます。
とくに紡毛とよばれる。油で撚った、毛に注目。
これが水に濡れると縮みます。毛足やふくらみ
高級な織物かもしれません。
それで、ウールは濡れると縮むといわれます。
ニット地でいえば、縦編では、紡毛は普通はつかわない。
使っていれば、整理で縮絨かけている。
または、紡毛の横網のニットと混同して縮むと思い込んでいる。
縮絨には、温水、25度の水、もっと省略で、タンブラー(乾燥機)のみですませる。の3つがあります。
ようは低いスチームでで蒸せば良い。てまがかかるから、縮絨をかけます。ミンク加工とか別に意味がある場合もあります。
このなかの25度の水が水につけるに間違われています。
次、綿や化繊、綿は水で縮みます。
でもニット地では先に糸か生地で染色しますから。もう水に浸かっている。(ウールは違う先染めがある)
別の縮みがあります。水につける必要はない。

整理の段階で一定の寸法にあげるため、のばされています。これをもどせばよい。方反して。
スチームアイロンで充分です。

さらに別の、大事なことです。収縮率がどんな場合もあります。さきに収縮率を出してから、パターンに修正をいれて裁断。そんな面倒がやなら、ぜんぶ適当でいきます。あらだちしてつるせばいいでしょう。それをスチームアイロンで蒸せば充分です。

省略した説明で、すいません。

丸悦郎

更新日: 2004/04/24 10:30

ニット地は「大きな機械で編んだ」編み物ですから・・・

手編みのセーターと同じことじゃないでしょうか。
セーター。脱水機にグルグルかけたら簡単に型崩れします。洗濯したあと「竿」に干したら(重さで)伸びてしまいますな。ハンガーにかけて干すのも厳禁ですよね。

ニットは伸びやすい。織物に比べて伸縮性があるのがニット。型崩れしやすくとてもデリケート。。。

「水通ししてね」というのは「水に通した時に縮んじゃう恐れがある生地もあるよ」ということだと思ってました。けども。(水着はいつも水に濡れた状態で使用しますから、水に一度通さないと「キツい水着」が出来ちゃうかもかも。。。)

*ひろみ*

更新日: 2004/04/24 07:35

あおそらさん、NGC224さん、桃翔ママさん、こんにちは。

私も地直し=水通しと思っていました。
でも実際綿プリントをそのようにやってみたら余計にゆがんでしまって・・私のやり方が悪いんだと思いますが・・・地直ししないほうがよかったような感じでした。

最近ニットのものをよく作るようになったのですがスチームアイロンだけです。
地直ししないでニット以外のものもたくさん作っていますが洗濯後ゆがんでしまったり縮んでしまったりってことは今までありません。

私は素人ですので・・・あしからず。

あおそら

更新日: 2004/04/24 04:04

NGC224さん、桃翔ママさん、こんにちは。
NGC224さんの指摘を受け改めて地直しという言葉を調べてみたのですが、縫い上げたあと生地の伸び縮みや地の目の歪みを防ぐため生地を一度水通しをするとありました。
他にも地直しという言葉があるのでしょうか?
すいません。専門的な知識はないので。

桃翔ママさん、他の所でも尋ねてみたのですが、水通ししたあと軽く脱水して半渇きの状態でアイロンで歪みを直しながら整えるとありました。
私は丁寧にやってる、と言っておきながらアイロンの手間を省いてました。丁寧にやってるうちに入らないですよね。
もっと簡単な方法があったら、と思って書き込みしてみたのですがやっぱりアイロンで頑張るしかないですね。ニットは幅が広いモノが多いので大変ですよね。
乾燥機、うちも持ってないので。

今日も一枚ニット生地を水通ししたのできちんとアイロンでやってみます。

桃翔ママ

更新日: 2004/04/24 02:18

あおそらさん、NGC224さん、こんにちは。
あのー、私も疑問に思っていました。家庭でニットソーイングを楽しむ分には、洋裁雑誌を見ても、ネットショップでも、ニット地はちぢむので、必ず水と押しをしてから使ってください、とあるのです。
乾燥機を使えばしわにならずに地直しOKと聞いたこともありますが、家にはそんな近代的な便利なものはありません。
NGC224さん、ニット地も水通しは必要ないのでしょうか?

NGC224

更新日: 2004/04/23 20:30

水につける??
失礼ですが、地直して意味解ってる?
ニット地、の作り方はご存じ?
うーん。なにかの都合で水につけたいのならば、
3〜4mでカットして、丁度半分の所で、表を表に2つ折にして。耳をかさね、ミシンで捨て縫い。(糸は表側を充分緩めて、荒い運針、あとでぬけるように)
こうして長方形にしておくと、型くずれしません。
数反、何十反もやりたいのでしたら。専門の染工所で
ロールのままできますが。
 どうしても解らない。水につける。シーチングぐらい?
水着かな、ありえない。解らない。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.